одной строкой

В Красноярске впервые за Уралом провели трансплантацию костного мозга ребенку

В Красноярске, в Краевом центре охраны материнства и детства, впервые в истории провели аллогенную трансплантацию костного мозга ребенку. Такую операцию раньше выполняли только в медицинских центрах европейской части страны и Урала.

Медицинские манипуляции в перинатальном центре
Ребенка с острым лейкозом спасла пересадка костного мозга от донора, человека, который добровольно дал согласие на включение в федеральный реестр, а затем на операцию

Первой пациенткой стала 6-летняя девочка с острым лейкозом. В ее спасении участвовали доктора края совместно с коллегами из ведущих клиник других городов – онкологи, гематологи, хирурги, анестезиологи.

Процесс тансплантации очень сложный и многоступенчатый. Сначала проводится химиотерапия, затем операция, после чего следует восстановительный период. Но, возможно, самым проблемным является поиск донора костного мозга: в семье подходящего не нашлось, и донор нашелся по единому федеральному регистру. Этот человек дал согласие провести процедуру пересадки.

«После того как донор дал согласие на сбор клеток своего костного мозга, пациента начинают готовить к трансплантации и проводят интенсивную химиотерапию, в результате которой у пациента полностью погибают кроветворная и иммунная системы. Отказ донора после начала этого процесса влечет за собой гибель пациента, ожидающего пересадки... Поэтому, давая согласие стать реальным донором костного мозга, необходимо понимать всю серьезность и ответственность процедуры», – рассказали в краевом минздраве.

Прежде чем начать выполнение подобных операций, красноярские врачи довольно долго перенимали опыт в федеральных медучреждениях, например, московских НМИЦ онкологии им. Блохина, НИМЦ ДГОИ им. Рогачева, санкт-петербургском ДОГиТ имени Горбачевой, ГАУЗ СО ОДБ Екатеринбурга.

На самом деле операция прошла еще 2 месяца назад: в перинатальном молчали, пока не убедились в успешности трансплантации. На сегодня девочка достигла полной ремиссии.

Анализ костного мозга на 30 и 60-й день показал полный донорский химеризм – соотношение донорских и собственных клеток, что подтверждает приживление. Наблюдение за состоянием пациентки продолжается.

Сейчас в центре лечатся еще 5 пациентов, а следующая трансплантация костного мозга планируется еще до сентября. Также в 2025 году были успешно проведены две операции по трансплантации клеток детям с лимфомами.

Фото: минздрав

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»