«Блин-гору» спасают для красноярцев
В Красноярске под угрозой закрытия находится «Блин-гора», или «Блинка»: склон в Академгородке, который с советских времен используется как детская горнолыжная трасса. Но участок принадлежит федерации, и для сохранения работы спортивной секции его просят передать краю.

Блин-гора входит в границы участка, который находится в федеральной собственности
С таким предложением вышли депутаты Законодательного Собрания, которые получают немало обращений от жителей Академа, родителей юных спортсменов и тренеров лыжной секции. Распорядителем федеральной земли является Красноярский научный центр СО РАН, и по закону спортивное учреждение не имеет право размещать здесь какие-либо объекты, включая временные сооружения.
Депутаты уже встретились с представителями РАН в Красноярске, руководителями агентства по госимуществу, минспорта, спортивной школы по горнолыжному спорту и сноуборду. Комитет по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды ЗС накануне провел рабочее совещание. Оптимальным решением для «Блинки» выбрали следующее: четкое установление границ участка с выездом кадастрового инженера в ближайшие 2 недели, обращение в КНЦ СО РАН для необходимого оформления документов и после –
обращение властей края в федеральные органы с просьбой передать гору в краевую собственность.

«Мы понимаем важность ситуации, ведь «Блин-гора» – это социально значимый объект, особенно для жителей Академгородка. Это давно сложившийся спортивно-досуговый центр. Поэтому будем работать дальше, вопрос с контроля не снимаем», – отметил зампредседателя комитета Евгений Петренко.
Фото: Росреестр, ЗС