одной строкой

Застройщики прокомментировали резкое падение «долевки» в Красноярском крае

В Красноярском крае в первой половине 2025 года число договоров долевого участия в строительстве сократилось вдвое. По мнению участников рынка, такая динамика обусловлена рекордно высоким числом ДДУ год назад. При этом по разным сегментам жилья данные очень разнятся.

Дома на Свободном
Резкое повышение ипотечных ставок привело к падению долевого строительства, особенно в некоторых сегментах: с рынка ушли инвесторы

Как ранее отмечали в Росреестре, с января по июнь нынешнего года было зарегистрировано 2705 договоров долевого участия, а за этот же период 2024 года – 5312.

«Однако стоит напомнить, что показатели января – июня 2024 года были рекордно высокими для рынка. И были обусловлены ожиданием завершения программы господдержки. Сейчас ситуация связана не столько со падением интереса к новостройкам, сколько резким сокращением возможностей приобретения квартир. После завершения в июне 2024 года программы господдержки осталась рыночная ипотека со ставкой выше 20% и семейная под 6%», – комментирует ДЕЛА показатели директор по маркетингу «СМ.СИТИ» Александр Васильев.

Кроме того, отмечают застройщики, заметно изменилась структура продаж. Так, продажи студий и 1-комнатных квартир снизились более чем на 70%, а доля сделок с таким жильем – более чем вдвое.

«С рынка полностью ушли инвесторы, а основные покупатели в текущих условиях – это семьи с детьми, подходящие под условия «Семейной ипотеки». Две трети зарегистрированных ДДУ в 2025 году – это 2- и 3-комнатные квартиры», – говорит Васильев.

Дома строятся на Взлетке
Семейное жилье остается востребованным

Топ-менеджер отмечает, что «СМ.СИТИ» давно ориентируется именно на семейную аудиторию, и это одна из причин того, что общий объем продаж в компании за первое полугодие снизился заметно меньше, чем в целом по рынку.

Фото: «СМ.СИТИ»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»