одной строкой

Эвенкийские олени — под присмотром ученых и нефтяников

На днях в России отметили День оленя. Этот праздник, посвященный северному оленю и оленеводству, особенно актуален для Красноярского края, значительную часть которого занимают северные территории, населенные этими животными. Традиционно важный вклад в изучение и сохранение ключевого звена арктических экосистем вносят нефтяные компании.

cеверные олени плывут по реке

«Роснефть» уделяет особое внимание вопросам экологии и сохранения биоразнообразия. В частности, с 2014 года компания проводит исследования популяции оленей в Красноярском крае, на территориях Эвенкии и полуострова Таймыр.

Также в Эвенкии на протяжении многих лет реализуют свой проект «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (входит в НК «Роснефть») и СФУ — он называется «Эвенкийский олень».

В его рамках ученые отслеживают перемещения, численность и особенности обитания диких оленей.

Эта работа имеет особое значение, поскольку для жителей тайги и тундры олень — не просто животное, а важная часть быта и культуры.

кабарга на севере

Помимо этого, ВСНК поддерживает исследование кабарги — редкого для Эвенкии оленевидного животного, обитающего в Сибири и на Дальнем Востоке.

Этот вид, узнаваемый отсутствию рогов и по длинным клыкам, занесен в Красную книгу ряда регионов России и Красный список Международного союза охраны природы как уязвимый.

Кабаргу сложно обнаружить из-за небольшого размера (меньше метра в холке) и скрытного образа жизни. Тем не менее, исследователи удалось найти в Эвенкии это животное и посчитать его популяцию — вышло около 300 особей.

Фото: ВСНК

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»