В Красноярске, как и по всей России, идет первая неделя Международного гастрономического фестиваля ТАЙГАСТРО. Напомним, что у события, которое продлится с 1 по 20 августа, очень насыщенная во всех смыслах программа.

Сет красноярского ресторана Tunguska – организатора фестиваля
Миссия фестиваля – возрождение гастрономического наследия и популяризация местных продуктов для самых разных территорий. А также объединение гастрономического сообщества разных стран.

Сет из ресторана Nuala, Алматы. ТАЙГАСТРО проходит в более чем 50 городах России и ближнего зарубежья
Всего в этом году ожидается участие более 200 заведений общепита из более чем 50 городов и Казахстана. Рестораны-участники представляют сеты из трех блюд, которые отражают богатство локальной кухни, традиции и ценности.
В программе ТАЙГАСТРО – ужины, вечеринки, гастроли иностранных шеф-поваров, образовательная и культурная программа. Подробно о главных событиях в Красноярске рассказали организаторы:
7 августа три шеф-повара с мировым именем дадут ужин в ресторане Sadko Красноярска.
Среди участников – Альваро Клавихо (El Chato, Богота, #3 Latin America’s 50 Best Restaurants), лучший шеф-повар Колумбии. Его кухня – это современный взгляд на традиционные колумбийские продукты. Австралиец Том Халпин (Maya, Bruno) – бренд-шеф ресторана Maya и Bruno от ресторанной группы Lucky Group. Блюда Тома – синтез молекулярного подхода, открытого огня и локальных ингредиентов. И Максут Ашкар (Neolokal, Стамбул, * Michelin) – турецкий шеф‑повар, переосмысляющий анатолийскую кухню с ее семейными рецептами и исследующий местные ингредиенты. Начало: 19.30.
13 августа ТАЙГАСТРО вместе с гастрономической экспедицией «Соль Земли» журналиста Ивана Глушкова проведет ужин-круиз по Енисею.
Сибирский обед на палубе теплохода «Куприян» приготовят сразу три шефа: Евгений Цыганов (Padron), Михаил Михайлов (Sadko, «Дзе» и «Дзеими») и Николай Бобров (Tunguska). Все будет готовиться непосредственно перед ужином. В меню вечера: нельма и муксун, ранетки и минусинские помидоры, таежные грибы и лесные травы. Сопровождают ужин шотландский виски Dewar’s, коктейли на его основе и минеральная вода Borjomi. Cбор гостей: 17:00.

17 августа барная вечеринка-закрытие состоится в баре «Булгаков».
За стойкой соберутся лучшие бармены Красноярска с сибирскими коктейлями, созданными на основе ягод, трав и различных дикоросов и легендарного шотландского виски Dewar’s. Приедут и именитые представители барной индустрии – бар Zero из Татарстана, проект команды казанского More («Бар года» по версии премий WHERE2DRINK и WHERETOEAT несколько лет подряд).
1 августа в МВДЦ «Сибирь» прошла большая конференция о гастрономическом бизнесе, а с 1 августа по 28 сентября в Москве экспонируется выставка «Здесь снова что-то будет» – совместный проект ресторана Soma, программы SCAN (Siberian Contemporary Art Network) и ТАЙГАСТРО Два автора родом из Сибири – Алексей Мартинс и Danil Danot – представили арт-объекты для стен Soma, часть из которых создали специально для выставки.

Сет ресторана «Чирэм» в Казани
Кроме того, книжный сервис Строки МТС совместно с ТАЙГАСТРО 1–20 августа предлагают разноформатные издания в электронном формате, посвященные Сибири: мифы, исследования, автоэтнографии и романы. Можно перейти по QR-коду на фестивальных ресторанных меню, зарегистрироваться и читать бесплатно книги Алексея Иванова, Ильи Кочергина, Эрики Монахан и других авторов в течение двух недель.
Партнерами фестиваля являются СберБизнес, «Куда сходить» Яндекс Еды и автодилер «Агат».
Фото предоставлены организаторами