одной строкой

Сухой усик и звонкий звук: выбираем арбуз по советам экспертов

3 августа во всем мире отмечается День арбуза. По этому поводу эксперты напомнили, как выбрать эту ягоду, чтобы она была вкусной и неопасной.

ломтики арбуза, свежий арбуз

Специалисты Роспотребнадзора Красноярского края советуют покупать арбузы только в санкционированных местах торговли.  Брать ягоду вдоль дорог точно не стоит: она впитывает тяжелые металлы из выхлопных газов.

Брать очень крупные арбузы, как и маленькие, не стоит: лучше остановиться на среднем, примерно на 5 кг.

Корка у хорошего арбуза должна быть полосатой и контрастной, твердой и блестящей. Ноготь не должен легко протыкать кожицу — если это удается, значит, ягода незрелая.

Также нужно поискать желтое пятно на боку — это хороший знак, как и сухие усик и плодоножка.

Рекомендуют проверить и звучание арбуза: при ударе ладонью зрелый плод вибрирует, при ударе согнутым пальцем — издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слышен слабый хруст.

Мякоть у спелой ягоды должна быть красной с черными или коричневыми семенами, сочная и без ослизней по констистенции.

Точно нельзя есть арбуз, если его мякоть ярко-красная с фиолетовым оттенком, волокна от сердцевины к корке желтых оттенков, а поверхность среза глянцевая и без крупинок.

Также эксперты призывают никогда не покупать разрезанные арбузы и не просить их надрезать: в сладкой мякоти активно размножаются бактерии.

Перед употреблением нужно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом. Хранить его нужно в холодильнике.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»