одной строкой

Половина российских страховщиков в «зоне риска»

Минфин и Федеральная служба страхового надзора (ФССН) готовят подзаконные акты, согласно которым после неисполнения обязательств перед клиентом в страховую компанию может быть введена временная администрация, заявил руководитель ФССН Александр Коваль. Закон о банкротстве предусматривает такую возможность с 1 июля. При этом Коваль «вынужден признать тенденцию» (цитата по «Интерфаксу») существенного роста числа таких жалоб от клиентов.

Также временная администрация может вводиться в связи с нарушением показателей финансовой устойчивости, пишут «Ведомости». В апреле замруководителя ФССН Людмила Сенькина заявляла, что по этой причине в ближайшие два года могут покинуть рынок 200-250 страховых компаний из 702 зарегистрированных на начало 2010 г.

В 2009 г. ФССН уже отозвала 101 лицензию. Тем не менее сейчас в зоне риска, по оценке Коваля, может оказаться половина российских страховщиков. Компаниям, испытывающим финансовые сложности, следует самим обращаться в ФССН, так как, если проблемы обнаружатся в результате проверки, это станет достаточным основанием для ввода временной администрации, полагает он. Поводом для введения временной администрации могут стать как показатели платежеспособности, так и нарушения в структуре и размещении страховых резервов, рассказала замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.

Возможность введения временной администрации должна быть в арсенале ФССН так же, как и у других регуляторов, например ЦБ, но использоваться она должна аккуратно, во благо рынка, полагает гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов. ФССН будет сложно администрировать сразу половину компаний рынка, поэтому по аналогии с ЦБ, объявившим о начале очистки рынка еще несколько лет назад, вероятно, ФССН будет отзывать, как и раньше, по нескольку десятков лицензий в год, полагает он. Тем не менее даже это станет серьезным стимулом к улучшению ситуации. «Достаточно отозвать лицензии у 10% рынка, чтобы менеджмент и акционеры остальных компаний серьезно забеспокоились», — уверен Скворцов.

Среди упомянутых Ковалем компаний лишь максимум половина безнадежны, остальные могут выстоять за счет поддержки акционеров, считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Главное — не требовать от ФССН моментального исправления ситуации, солидарен он со Скворцовым.

 

 

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»