В Красноярске не так много разрешенных мест для купания, но все же они есть. Тем не менее, и дети, и взрослые продолжают игноририровать знаки о запрете купания, а первые часто отдыхают в воде без присмотра старших.

Дети, как и взрослые, часто игнорируют знаки о запрете купания. Порой это заканчивается трагедиями
За июнь-июлю камеры Татышев-парка засняли 2854 ребенка, купавшегося без присмотра взрослых. Очень часто дети самостоятельно отдыхают
на берегу Абаканской протоки, в районе моста 777, на территории озера-парка Октябрьский, где вообще нельзя купаться.
Некоторые дети после замечений уходили с пляжа, другие же возвращались, как только взрослые отходили от них. Тем не менее, взрослым все же рекомендуют не проходить мимо и объяснять детям, что купаться одним опасно.
«Спасатели и охрана стараются контролировать акваторию, нам помогает и система видеонаблюдения. Хочется обратить внимание родителей – не отпускайте детей в воду без надзора, рассказывайте о правилах безопасности», – отметил директор «Татышев-парка» Михаил Ковтунов на совещании силовиков, мэрии, спасателей и представителей школ.
В детских лагерях сейчас проводят профилактические беседы. Как рассказывает президент Федерации водно-спасательного многоборья Сибирского федерального округа Денис Жаров, частыми причинами гибели детей являются неумение плавать, паника или несчастный случай.
В целом за два летних месяца в Красноярске провели 3402 беседы с горожанами, выданли 3985 памяток. Жителей регулярно информируют через системы оповещения. На воде установлено более 300 знаков о запрете купания, штраф за нахождение в воде в таких местах – до 3000 рублей. До конца лета полицейские и представители административных комиссий будут проводить ежедневные рейды.
Фото: мэрия