В Красноярском крае в природном парке «Ергаки» может появиться пост спасателей. Инициативу обсудили и поддержали в Заксобрании на рабочем совещании, которое провел председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.

«Год назад мы обсуждали вопросы безопасности в горном районе парка «Ергаки». Речь шла о безопасности в летний период, когда значительно увеличивается поток туристов. Очевидно, что основные трудности связаны со сложным рельефом и невозможностью доставки спасателей, медиков, а также транспортировки пострадавших. Поэтому вопрос своевременной, быстрой медицинской помощи в этом районе до сих пор остается нерешенным. В настоящее время рассматриваются предложения по организации постоянных постов для обеспечения безопасности в районе озера Светлое. Хотелось бы расширить эту практику на другие популярные маршруты», – сказал Алексей Кулеш.

Депутат Законодательного Собрания и председатель регионального отделения Российского Красного Креста Алена Миронова рассказала о реализации программы обучения инструкторов-проводников в «Ергаках» под названием «Вне зоны доступа 103». Проект реализуется при поддержке красноярской городской Федерации альпинизма. В этом году обучение прошли и получили удостоверения 30 человек, а на будущий год планируется охватить уже вдвое больше гидов.
«Как реагирует группа в случае происшествия имеет большое значение. А когда у инструкторов и в целом у группы недостаточно навыков, начинается паника. Паника сильно мешает в вопросе оказания первой помощи», – отметила она.
Алена Миронова также сообщила, что для проведения курсов в горы было доставлено около полутонны снаряжения, провизии и учебных материалов. Сейчас рассматривается возможность размещения на озере Светлое спасательного контейнера, оснащенного всем необходимым для оказания помощи и эвакуации пострадавших. У организаторов уже есть партнер, готовый помочь с приобретением контейнера.
Инициативу поддержал руководитель Красноярского клуба альпинистов Владимир Гунько.
«В прошлую пятницу в Ергаках была эвакуация двух пострадавших. Девушка получила серьезную травму, ее транспортировали на носилках и передали сотрудникам МЧС. Добавлю, что все оборудование для эвакуации мы привозим из Красноярска, включая носилки. Стоимость спасательного снаряжения – порядка 600–800 тысяч рублей», – прокомментировал он.
Директор природного парка «Ергаки» Игорь Грязин предложил сделать контейнер приземистым, чтобы зимой он был скрыт под снегом и не подвергался вандализму. По его мнению, доставить его лучше всего на вертолете. С этим предложением согласились и. о. начальника ГУ МЧС по краю Андрей Хрулькевич и руководитель краевого агентства по ГО, ЧС и пожарной безопасности Сергей Тагиров, пообещав содействие в организации перевозки.

Заместитель руководителя администрации губернатора края Юлия Филатова подчеркнула важность расширения образовательных программ для гидов с включением зимней и летней подготовки, а также навыков водной спасательной работы. Она также предложила разместить в парке информацию с перечнем аттестованных инструкторов и оснащать спасательные контейнеры не только оборудованием, но и продуктами питания для волонтеров, участвующих в поисково-спасательных операциях.
Фото: ergaki-park, ЗС