Сотрудники предприятий СГК в Красноярском крае поддержали экологический проект через участие в спортивных мероприятиях. Так, команда Совета молодежи компании приняла участие в городском забеге «Зеленый», преодолев в общей сложности 60 километров. Мероприятия летней XII Генериады энергетиков СГК также посвятили акции «Выбираю чистый воздух». В рамках дисциплины ГТО спортсмены пробежали «стометровки», добавив в «копилку» еще 4 километра. В итоге, участие энергетиков в спортивных мероприятиях принесло экологической акции 64 километра.

В компании отмечают, что присоединиться к эко-мероприятию может любой желающий. Акция продлится до 7 сентября. Для этого достаточно воспользоваться «Экотрекером зеленых привычек» – чат-ботом в социальной сети «ВКонтакте» либо опубликовать на своей странице информацию о пройденных километрах, расстоянии, преодоленном на экологичном транспорте, с указанием населенного пункта и хештегом #выбираючистыйвоздух.
Стоит отметить, что экология – это приоритетное направление деятельности СГК. Компания реализует разноплановые масштабные экологические проекты, планомерно выполняет взятые на себя обязательства по снижению нагрузки на окружающую среду, обеспечивая при этом стабильное и надежное энергоснабжение.

Одним из таких проектов является «Новое тепло» в Красноярске.
В рамках этой инициативы жители частного сектора переходят на электроотопление, при этом СГК компенсирует 2/3 стоимости счетов за электроэнергию. С 2021 года на электроотопление переведены около 370 домов. До конца текущего года на экотепло перейдут еще порядка 260 домовладений.
Важным шагом к улучшению экологии стало замещение малых неэкологичных котельных. С начала реализации проекта «Чистый воздух» в Красноярске закрыто 37 таких объектов. Теперь жители получают тепло от ТЭЦ, что позволило сократить выбросы в атмосферу на 11 тысяч тонн в год.
Аналогичная работа ведется и в Канске, где модернизированы и замещены 7 объектов теплоснабжения. На очереди – котельная в поселке Строителей, которая будет выведена из схемы теплоснабжения города в следующем отопительном сезоне. В рамках программы модернизации также планируется замена действующих объектов автоматизированными комплексами. В 2025 году роботы заменят три неэкологичные котельные: №5 «Даурия», №13 Военный городок и №15 ДСУ-5.
СГК поддерживает и развитие электромобильного транспорта в Красноярске. В рамках проекта «Сибирь заряжает» развивается сеть электрозарядных станций. В Красноярске уже функционируют 62 станции, еще одна установлена в Дивногорске. Даже при текущем количестве электрокаров в городе (около 800 единиц) снижение выбросов CO2 составляет более 700 тонн в год.
Ключевым проектом остается масштабная экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1, завершение которой запланировано на 2026 год.
На станции уже введены в эксплуатацию 11 из 15 электрофильтров с эффективностью очистки более 99%, построены и введены в работу два новых котлоагрегата, ведется монтаж турбины. После запуска всех экологических установок объем выбросов твердых частиц снизится на 80%, а общих выбросов станции – на 20%.
На Красноярской ТЭЦ-3 в текущем году планируется запуск второго энергоблока и современного электрофильтра. Одновременно завершается монтаж первой в городе градирни, обеспечивающей замкнутую систему охлаждения воды, что снизит тепловую нагрузку на реку Енисей.
Кроме того, на всех станциях компания проводит плановую замену и ремонт оборудования, что обеспечивает надежное теплоснабжение и снижает нагрузку на окружающую среду.

Общая сумма инвестиций СГК в экологические проекты – около 55 млрд рублей.
Фото: СГК