«Сибирский характер» поставят на службу Красноярскому краю
В Законодательном Собрании Красноярского края оценили, как прошел отбор в программу для участников СВО «Сибирский характер». Этот проект призван обучить ветеранов и действующих бойцов управленческим навыкам для работы на госслужбе и не только.

Стартовала кадровая программа «Сибирский характер» в феврале, став дополнением к федеральному проекту «Время героев». В качестве цели была заявлено создание управленческого корпуса из числа участников СВО. В числе требований к претендентам также значились гражданство РФ, высшее образование и отсутствие судимости. Кандидаты писали эссе и проходили тестирование, на следующем этапе начинались собеседования.
В итоговый список вошли 60 ветеранов СВО и 30 бойцов с передовой, сформирован резерв.
Обучение по управленческой программе начнется в сентябре – это годовой курс «Государственное и муниципальное управление» в Высшей школе госуправления РАНХиГС при президенте России. Действующие военнослужащие приступят к занятиям после возвращения домой.
Как сообщила начальник отдела по подготовке государственных и муниципальных служащих управления кадров и госслужбы губернатора Красноярского края Евгения Димитрова, в состав Общественного совета программы вошли представители краевой администрации, Заксобрания и общественных организаций. Все вопросы реализации проекта они держат на контроле.
Депутат Александр Ратахин уточнил критерии отбора в «Сибирский характер», Максим Золотухин и Ирина Субочева поинтересовались дальнейшим развитием программы. Вера Оськина подчеркнула важность формирования комплекса знаний в госуправлении, а Евгений Гарин высказался насчет квалификационных требований.

«Программа «Сибирский характер» дает возможность направить опыт, знания, яркую патриотическую позицию участников СВО на дальнейшее развитие края. После обучения им вручается диплом «Специалист в сфере государственного и муниципального управления». Участники программы смогут работать в органах власти, муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, патриотических организациях», – отметила председатель комитета ЗС по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова.
Фото: ЗС