Одна из первых смен на Территории инициативной молодежи «Бирюса» под названием «Мы профессионалы» была посвящена молодым специалистам из корпораций. С ее участниками пообщались краевые депутаты, чтобы понять, как вовлечь еще больше молодежи в созданные программы и проекты.

ТИМ «Бирюса» проводится на берегу Енисея уже в 19-й раз. Каждый год на форуме собираются инициативные молодые люди от 18 до 35 лет со всей страны. Край провел большую работу по обновлению инфраструктуры лагеря: вместо палаток появились комфортабельные жилые корпуса для участников, гостей и организаторов.
«Бирюса» проходит в несколько смен – в общей сложности в этом году на них побывают 2400 человек.
На днях закончилась смена «Мы профессионалы» для молодых сотрудников корпораций. Приехать на нее хотели 903 человека, но одобрили лишь 550 заявок из 35 корпораций.
На смене с ее участниками пообщались депутаты Законодательного Собрания края из комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды.
Сергей Хомутов из Белгорода на «Бирюсе» был впервые:
«Природа в Сибири удивительная, а те тренинги, мастер-классы, которые проходят, очень полезны в плане построения дальнейшей карьеры. Важно, что удается «прокачать» коммуникативные навыки».

И.о. директора муниципального молодежного центра «Свое дело» Глеб Савин рассказал о проекте «Ассоциация работающей молодежи»:
«Миссия проекта — показать, что молодежная политика — это единая экосистема, в которой молодежные советы предприятий становятся активными участниками изменений, направленных на развитие среды и экономики».
В рамках проекта предусматриваются спортивные соревнования, ярмарка вакансий, экскурсии на предприятия. В планах — проведение конкурса «Лучшая молодежная политика на предприятии» и краевого форума работающей молодежи.
О дальнейшей работе форума рассказал руководитель агентства молодежной политики края Виктор Коломиец: после «Мы профессионалы» на «Бирюсе» пройдут смены по повышению профессиональных компетенций специалистов, популяризации туризма в Сибири, продвижению спорта и ЗОЖ, а также смены для активистов флагманских программ и учащихся школьных лесничеств и школы космонавтики. В сентябре завершит сезон региональная смена «ККСО», посвященная закрытию трудового сезона красноярских студотрядов.

«Когда впервые заговорили об обновлении инфраструктуры «Бирюсы», было некоторое скептическое отношение. Высказывалось мнение, что уйдет неповторимая уникальная атмосфера палаточного лагеря. Но сегодня мы видим, и об этом рассказывают сами ребята, что стало гораздо удобнее, комфортнее, разница между «было» и «стало» — колоссальная. Кроме того, есть ряд требований для того, чтобы делать действительно федеральную площадку, здесь необходим определенный уровень условий для проживания. Территория инициативной молодежи — легендарный форум, он востребован, интересен, а значит, «Бирюса» будет жить», — подытожил председатель комитета ЗС Александр Новиков.
Фото: ЗС