одной строкой

«Профессионалитет для всех» пополнился машиностроительным кластером

В Красноярском крае создали машиностроительный образовательно-промышленный кластер. Это уже 7 кластер в рамках региональной программы «Профессионалитет для всех».

создание машиностроительного кластера

Соглашение о партнерстве подписали краевой минобр, научно-производственное предприятие «Радиосвязь» и образовательные учреждения (Красноярский техникум промышленного сервиса и Красноярский многопрофильный техникум им. В.П. Астафьева). Торжественная церемония прошла на базе предприятия «Радиосвязь», в ней участвовал представители ведущих образовательных учреждений и промышленных предприятий региона.

Участниками кластера также стали АО «Решетнев», АО «Красмаш», АО «ЦКБ Геофизика», АО «ОКБ Зенит», ООО «ЗОТА», OОО «ИТС-Сибирь», Сосновоборский многопрофильный техникум «Импульс» им. Героя РФ Ю.Л. Воробьёва.

Соглашение положило начало формированию машиностроительного образовательно-производственного кластера «Центр технологического лидерства».

«Ключевая задача сегодня – обеспечить студентам техникумов и колледжей практикоориентированное обучение на конкретном рабочем месте, которое создается с участием работодателя. Главное при обучении учесть требования предприятий к молодому специалисту. Ввести новые, перспективные навыки и компетенции. Создание кластера станет важным шагом в развитии системы профессионального образования Красноярского края и позволит обеспечить промышленность региона высококвалифицированными кадрами», – отметил замминистра образования кра Артем Петенев.

Как рассказал гендиректор «Радиосвязи» Рината Галеева, предприятие плотно работает со студентами, начиная со 2-3 курса, приглашаем их непосредственно на предприятие.

В рамках кластера планируется внедрить современные образовательные программы, развивать материально-техническую базу техникумов и колледжей, организовывать производственную практику и стажировки для студентов, а после завершения обучения гарантировать трудоустройство на предприятия машиностроительной отрасли края.

Особое внимание в работе кластера будет уделено внедрению передовых технологий обучения и развитию практического компонента подготовки специалистов.

Напомним, Красноярский край с 2023 года является активным участником федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети». Благодаря ему в регионе созданы три учебно-производственных кластера – сельскохозяйственный, топливно-энергетический, металлургический кластер. До конца этого года откроются еще три – в сфере транспортной логистики, ТЭК и железнодорожной отрасли.

Успешный опыт реализации федерального проекта стал стимулом для создания региональной программы «Профессионалитет для всех», которая стартовала в крае по инициативе губернатора Михаила Котюкова. За три года край готов направить на ее реализацию около 1 млрд рублей.

Победителями проекта «Профессионалитет для всех» стали 7 кластеров:

в промышленном инижиниринге, энергетике, легкой промышленности, машиностроении, нефтегазовом секторе, педагогике, общественном питании.

В них вошли 17 учреждений СПО вместе с 142 предприятиями и организациями. В этом году планируется реализовать 42 образовательные программы и зачислить на первый курс 1,5 тысячи студентов. Индустриальные партнеры помогают обустроить учебные мастерские и лаборатории. Из бюджета края на реализацию проекта выделено 350 млн рублей и привлечены средства работодателей в объеме 231,8 млн рублей.

Фото: краевое правительство

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»