В Красноярске в аварийной школе на ул. Аэровокзальной начался ремонт кровли Специалисты обещают завершить эти работы к ноябрю.

Как сообщают в мэрии, параллельно мастера устанавливают внутри здания новые перегородки вместо аварийных. Ранее в помещениях демонтировали полы, системы отопления, канализации, холодного водоснабжения и сантехнику, со стен сняли слой штукатурки, а с петель все двери.
«Сейчас основное – это работы по усилению фундамента, только после этого мы можем выполнять остальные работы, связанные с нагрузкой здания. После усиления фундамента начинаем штукатурить стены, тянуть электрические провода, коммуникации все прокладывать. Задача – в зиму зайти с теплом», – рассказал директор компании-подрядчика Михаил Серов.
Капитальный ремонт аварийной школы на ул. Аэровокзальной, 4г – уникальный опыт для Красноярска. Работы застройщик выполняет полностью за свой счет.
Это его социальные обязательства в рамках договора о комплексном развитии территории на ул. Партизана Железняка по инициативе правообладателя. Инвестор восстановит здание школы, которое не эксплуатируется с 2020 года из-за аварийности, снесёт во дворе ветхие постройки и благоустроит пространство. А на самой площадке КРТ, где компания возводит жилой комплекс, предусмотрит встроенно-пристроенные помещения под библиотеку и детский сад на 80 мест
«Ходом работ я удовлетворен, объём работ проведен большой, особое внимание уделяется очистке объекта, грязные трудоёмкие работы почти завершены. Отмечу, хотя срок завершения работ у нас по договору – ноябрь 2027 года, губернатор Красноярского края и здравый смысл ставит перед нами задачу – школы должны открываться в сентябре. Поэтому ждем от нашего подрядчика усиления некоторых направлений работ и ввод школы в эксплуатацию не позднее июля 2027 года или ранее», – отметил замглавы города – руководитель департамента градостроительства Сергей Шикунов.
В Красноярске расширяется практика применения федерального механизма комплексного развития территорий. Подписаны 22 договора с инвесторами, в каждом из них предусмотрены обязательства застройщиков по развитию социальной сферы и инфраструктуры микрорайонов. Благодаря этим проектам появятся новые школы, детские сады, библиотеки, культурные пространства, спортобъекты, многоуровневые парковки, благоустроенные территории, дороги, инженерные сети и другие объекты. Часть из них застройщики возведут за свой счет, либо выкупят и безвозмездно передадут городу земельные участки под размещение необходимых учреждений. Также проекты предполагают расселение и снос аварийного жилья, передачу городу квартир для переселенцев и детей-сирот.
Фото: мэрия