В Красноярске с рабочим визитом побывал вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко. На встрече с губернатором Михаилом Котюковым обсуждались развитие красноярских науки, образования, молодежной политики, спорта и туризма. Зампред высоко оценил достижения региона в этих сферах.

Он отметил динамику развития научного потенциала края и работу Михаила Котюкова в качестве главы комиссии Госсовета по «Технологическому лидерству», подчеркнув, что регион активно вовлечен в перспективные исследования и разработки.
Дмитрий Чернышенко остановился и на развитии образования, в том числе профессионального: «За последние годы в Красноярском крае введено более 20 тысяч новых мест в школах и детских садах, а по федеральному проекту «Профессионалитет» создано 6 кластеров по ключевым отраслям экономики. Край находится в тройке лидеров по объему их софинансирования. В регионе также успешно готовят инженерные кадры: более 40% студентов региональных вузов осваивают востребованные специальности. СФУ участвует в программе "Приоритет-2030": идет работа над созданием передовой инженерной школы».
Михаил Котюков рассказал об уникальном опыте, который дал проект «Профессионалитет для всех»:
«С этого года абсолютно все абсолютно все краевые учреждения среднего профобразования включились в работу по этой модели. Первые программы, которые мы реализовали, показали обоюдный интерес всех: и ребят, и родителей, и работодателей. И мы договорились с предприятиями о вложениях в инфраструктуру в режиме рубль на рубль. И самое главное, в техникум приходят преподавать практикующие специалисты. Это вызвало стопроцентный отклик. Сегодня даже средние и малые предприятия стараются разместить свое лучшее оборудование в учебных классах».
Молодежную политику края тоже отмечают на высшем уровне: край регулярно побеждает в конкурсе «Регион для молодых», работает молодежный образовательный центр по направлению «Спорт и здоровье», а сейчас в ТИМ «Бирюса» завершается первая финансовая смена – зампред подвел ее итоги вместе с губернатором.
«Стараемся поддерживать заданный высокий уровень, предлагая новые инициативы. Провели модернизацию территории инициативной молодежи «Бирюса», которая работала 20 лет в режиме палаточного лагеря. У нас создано большое количество объектов для всестороннего развития детей и молодежи. Этому направлению уделяем особое внимание, понимая, что вскоре ребята начнут работать в крае, формировать его облик», – сказал глава края.
Что касается туризма, то, по словам Дмитрия Чернышенко, в этом году турпоток в край, согласно прогнозам, вырастет на 13%. Продолжается реализация нацпроекта «Туризм и гостеприимство»: край, таким образом, становится все более привлекательным регионом для путешественников.
Фото: Александр Черных