Енисейское речное пароходство завершило северный завоз в населенные пункты Эвенкии, расположенные на берегах притоков Енисея Подкаменная Тунгуска и Нижняя Тунгуска.

Подкаменная и Нижняя Тунгуски – реки в Эвенкии, правые притоки Енисея, судоходны только в период весеннего паводка. Всего две-три недели есть у речников, чтобы обеспечить местных жителей и организации всем необходимым на год вперед. Эта задача имеет стратегическое значение, поскольку данные территории не имеют железнодорожного и круглогодичного автомобильного сообщения.
В этом году навигация на обоих притоках прошла в соответствии со среднестатистическими сроками. Северный завоз на Подкаменную Тунгуску длился с 17 мая по 7 июня. За 20 дней караван судов Енисейского пароходства доставил в пункты назначения более 22 тыс. тонн грузов, в том числе 8 тыс. тонн светлых нефтепродуктов (топлива различных марок). В обратном направлении суда вывезли 5,6 тыс. тонн сырой нефти с Куюмбинского месторождения.

В экспедиционном завозе участвовало 46 единиц флота, в том числе 28 самоходного, 18 несамоходного и вспомогательного, включая плавкраны для разгрузки на необорудованных причалах.
На Нижнюю Тунгуску первые суда зашли 30 мая, а завершилась операция по доставке грузов 22 июня. В ней было задействовано 28 единиц флота, из них 11 буксирного, 12 нефтеналивного, в т.ч. танкеры типа «Ленанефть» «Василий Суриков», «Степан Фомин», а также сухогрузные теплоходы, оборудованные судовыми кранами для выгрузки грузов.
Всего по притоку перевезено 20,9 тыс. тонн грузов, из них 12,3 тыс. тонн светлых нефтепродуктов. Также грузополучателям доставлена сырая нефть в объеме 5,6 тыс. тонн с Подкаменной Тунгуски, 2,6 тыс. тонн угля и 500 тонн товаров народного потребления.

Особенностью навигации-2025 на обоих притоках стали высокие, близкие к критическим значениям уровни воды – до 28 м и более. В результате в порогах и узких местах русла возникло очень сильное течение, для преодоления которого Енисейское речное пароходство задействовало тройную тягу: одну баржу поднимали два теплохода на буксире и один на толкании, в то время как обычно с задачей справляются два буксировщика.
Еще одна сложность, созданная повышенными уровнями воды, – затопление причалов. В некоторых населенных пунктах флоту приходилось ожидать в течение 3-4 суток, чтобы подойти к берегу.
«Подкаменная и Нижняя Тунгуски относятся к самым сложным для судовождения рекам, а экспедиционный завоз в период весеннего паводка всегда непредсказуем. Несмотря на сложности, наши речники в очередной раз справились с задачей, в полном объеме доставив грузы в пункты назначения. Енисейское речное пароходство – часть созданной «Норникелем» современной и надежной транспортно-логистической схемы – единственное выполняет работу по доставке грузов на эти притоки, так как имеет весь необходимый флот и опытных судоводителей», - подчеркнул исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов.
Фото: ЕРП