одной строкой

В красноярских «наливайках» хотят сократить время продажи спиртного

В Законодательном Собрании продолжают работать над законом об ограничениях продажи алкоголя в Красноярском крае. Предложена новая поправка, которая касается торговли алкоголем в «наливайках» при многоквартирных домах – им хотят сократить время продажи спиртного на 4 часа.

Пиво в кружке

Впервые документ внесли в краевой парламент в апреле. Он предлагает запрет торговли алкоголем в магазинах 1 июня и 1 сентября, а также сокращение часов продажи спиртного в магазинах в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории:

установить режим их работы с 10:00 до 21:00. Законопроект уже приняли в первом чтении.

Ко второму чтению группа депутатов предложила отрегулировать деятельность «наливаек» в многоквартирных домах. Инициаторами стали спикер ЗС Алексей Додатко, председатель профильного комитета Егор Васильев, депутаты Илья Зайцев, Владимир Чернышенко, Андрей Новак, Алексей Бойков, Максим Маркерт, Ирина Иванова, Денис Терехов.

Согласно поправке, «наливайки» при домах должны работать с 10 утра до 21 вечера. Эта мера станет продолжением закона, принятого депутатами год назад: тогда таким точкам запретили торговать алкоголем по ночам и обязали их придерживаться стандартного для магазинов режима. Ограничения вступили в силу с 1 марта 2025 года.

Законопроект обсудили накануне на комитете ЗС по экономике и налоговой политике и секции Координационного совета.

Перед собравшимися выступили министр промышленности и торговли Максим Ермаков, представители власти из Красноярска, Кежемского района, Ачинска, минздрава и красноярского Совета депутатов.

По данным краевого минпрома, в «наливайках» продолжают нарушать временной режим: в этом году в полицию уже передана информация о 113 торговых объектах. В Ачинске в 2024 году продажи алкоголя выросли по сравнению с краем. А в Кежемском районе, наоборот, сократилась: в числе причин названо расширение возможностей у молодежи для бесплатных спортивных занятий.

В обоих муниципалитетах приняты местные акты о границах территорий, прилегающих к соцобъектам, на которых нельзя продавать алкоголь в розницу. Такой акт принят и в Красноярске, а теперь мэрия выступила с инициативой обратиться на федеральный уровень и внести в перечень социальных объектов молодежные центры. Однако, как отмечают в мэрии, из-за расширения границ от 27 до 62% точек должны будут закрыться, в итоге снизится уплата налогов и сократятся рабочие места.

От участников заседания прозвучали предложения установить разные нормы для городов и сельских поселений и ограничить продажи детских товаров в алкомаркетах, чтобы дети не привыкали туда ходить.

 «Позиции муниципалитетов очень разные. У некоторых есть достаточно позитивный опыт, как, например, Кежемский район говорит, что у них потребление алкоголя уменьшилось. Таймыр выступает за еще большее ужесточение – дать всем нашим муниципальным образованиям с особым статусом право самостоятельно определять время, в которое у них будет разрешена продажа алкоголя; где-то вообще запретить такую продажу, мотивируя это тем, что более половины преступлений у них происходят в состоянии алкогольного опьянения.

Депутат Егор Васильев

Мы обобщаем весь этот опыт, изучаем опыт других регионов, наших коллег из Государственной Думы. Понятно, что процесс на сегодняшнем законопроекте, даже с учетом депутатской поправки, не закончится. Идет поэтапная работа, и мы будем совершенствовать законодательство по регулированию продажи алкогольной продукции дальше», — пояснил председатель комитета Егор Васильев.

На следующей сессии законопроект рассмотрят уже во втором чтении, после того как инициатива пройдет оценку регулирующего воздействия: нужно понять, как меры повлияют на бизнес. Раньше предполагалось, что закон начнет действовать с 1 сентября, но его вступление в силу перенесут на 1 марта 2026 года.

Фото: ДЕЛА Gen, ЗС

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»