одной строкой

Продавать госимущество теперь будут и биржи, и банки

Инвестиционные банки и биржи получат право проводить аукционы по продаже государственного имущества. Такие поправки, как выяснила «Газета.Ru», правительство вносит в закон о приватизации. Правда, выставлять на продажу будут в основном неликвид с новой схемой понижения первоначальной цены.

В среду Госдума одобрит во втором чтении поправки в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». Никакого сомнения в том, что поправки одобрят, нет, так как комитет Госдумы по собственности согласовал их с правительством. Предлагается наделить правительство правом, во-первых, поручать продажу конкретных объектов федерального имущества не Федеральному агентству по управлению госимуществом, а иным юридическим лицам ― инвестиционным банкам, биржам.

Во-вторых, предлагается наделить правительство правом осуществлять продажу объектов федерального имущества вне конкурса, в частности, путем организации IPO.

«Например, правительство принимает решение продать пакет акций судоходной компании стратегическому инвестору с условием, что последний вложит определенные средства не только в судоходную компанию, но и в инфраструктуру порта, например в причальные стенки, являющиеся федеральной собственностью и не подлежащие приватизации», ― поясняет председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

В-третьих, уточняется процедура проведения аукциона с понижением цены для низко ликвидного имущества. «По действующему закону, если объект не продавался, то аукцион по данному объекту признавался несостоявшимся, бюджет не только не пополнялся, а даже нес потери, так как проведенная оценка имущества ― удовольствие дорогое», ― поясняет депутат.

И, наконец, последнее существенное новшество ― это снижение задатка для участия в торгах с нынешних 20% до 10% от стоимости имущества. Снизив задаток, власти рассчитывают тем самым привлечь к приватизации малый и средний бизнес.

 

 

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»