Статистика показывает, что в теплое время года поликлиники пустеют – многие жители уезжают на дачи или в отпуска. Однако именно летом пройти диспансеризацию по ОМС проще и быстрее из-за меньшей загруженности медицинских учреждений.
ТФОМС Красноярского края напоминает: помимо оценки рисков развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в программу диспансеризации также входит проверка на злокачественные новообразования. В частности, врачи проводят безболезненное обследование кожи с помощью дерматоскопа для выявления таких опасных заболеваний, как меланома, базалиома и плоскоклеточный рак.

Солнце может стать врагом: важно использовать защитные средства
Наиболее агрессивным из них является меланома, которую называют «королевой рака». Основной фактор риска ее возникновения – воздействие ультрафиолетовых лучей. Заболевание развивается стремительно, давая метастазы в различные органы, что значительно ухудшает прогноз для пациентов.
Хотя меланома встречается нечасто, в Красноярском крае на учете у онкологов состоит 2712 человек с этим диагнозом. Ежегодно выявляется более 200 новых случаев, а в 2025 году уже 78 пациентов получили этот диагноз.
Свыше 70% случаев обнаруживаются на ранних стадиях (I-II), когда шансы на успешное лечение наиболее высоки. Именно поэтому своевременная диагностика критически важна – 90% случаев излечимы при раннем выявлении.
По оценкам специалистов, в целом около 33% случаев рака кожи можно предотвратить с помощью профилактики и регулярного самоконтроля.
В период повышенной солнечной активности важно использовать защитные средства: солнцезащитные кремы, одежду с длинным рукавом, головные уборы и солнцезащитные очки. Регулярно осматривайте кожу самостоятельно и просите помощи у близких для проверки труднодоступных участков. При появлении новых образований, изменении внешнего вида родинок, зуде или кровоточивости необходимо немедленно обратиться к врачу.

Даже при отсутствии видимых проблем рекомендуется регулярно проходить осмотр в рамках диспансеризации.
Для этого следует выбрать удобный день, предупредить работодателя (который обязан предоставить оплачиваемый выходной), взять с собой паспорт и полис ОМС и обратиться в регистратуру или кабинет медицинской профилактики поликлиники.
Фото: ДЕЛА, инфографика: ТФОМС