Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в городах, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух», который является частью национального проекта «Экологическое благополучие». Среди городов, попавших под программу, – Ачинск и Лесосибирск. На улучшение экологии этих территорий из федерального и краевого бюджетов выделено более 9 миллиардов рублей.

Основные меры по сокращению вредных выбросов будут направлены на перевод частных домохозяйств с печного отопления на современные виды топлива, закупку экологичного транспорта, модернизацию котельных и крупных промышленных объектов.
В правительстве края сообщили, что предприятия Лесосибирска, включая «Сегежа групп», заявили о готовности сотрудничать в развитии пеллетного производства и переходе частного сектора на более экологичные источники тепла. В Ачинске до 2030 года планируется перевести на экологичные виды топлива 970 частных домов, что значительно сократит уровень вредных выбросов.
В рамках реализации комплексных планов предусмотрено строительство современной котельной на биотопливе в Лесосибирске, а также реконструкция объектов теплоснабжения с последующим подключением к централизованному отоплению 144 частных домов.
Для Ачинска предусмотрено финансирование на покупку 35 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Кроме того, запланировано строительство двух модульных котельных, проектирование которых начнется уже в текущем году.
Одним из ключевых этапов программы станет снижение выбросов от промышленных предприятий. Уже составлен список объектов, подлежащих квотированию. В Лесосибирске в перечень вошли 18 юридических лиц, в Ачинске – 10. Эти компании, став участниками федерального проекта «Чистый воздух», обязаны сократить объем выбросов загрязняющих веществ на 50%. Им предстоит разработать соответствующие планы, согласовать их на Межведомственном совете и приступить к их выполнению.
«Президент поставил задачу снизить выбросы загрязняющих веществ в городах – участниках проекта в два раза к 2030 году. Благодаря индивидуальным комплексным планам для каждого города мы сможем улучшить экологическую обстановку с учетом особенностей населенного пункта. По каждому из направлений будем работать точечно – предстоит модернизировать предприятия, реконструировать котельные, предложить гражданам инструменты и меры поддержки для перевода домовладений на более экологичные виды топлива. Все запланированные мероприятия будут реализованы за счет федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных средств», – прокомментировал губернатор Михаил Котюков.
Фото: ДЕЛА