одной строкой

В Красноярском крае могут увеличить размер взносов за капремонт

В парламенте Красноярского края заслушали отчет Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов за прошлый год. Оказалось, что все чаще дома переходят со специального счета на общий, так как жильцы переживают за эффективность траты денег. Также есть миллиардная задолженность по взносам собственников, а для увеличения бюджета фонда, возможно, повысят плату за капремонт.

капремонт фасада дома

На профильном комитете Заксобрания гендиректор Андрей Попето сообщил, что на 1 января текущего года в региональную программу капремонта включено 14 086 домов, остаток денег на счете регионального оператора – 6,8 млрд рублей, кредиторская задолженность – 938,5 млн.

В прошлом году жильцы внесли почти 5,3 млрд рублей взносов на капремонт, но и задолженность собственников тоже внушительная – 3,6 млрд.

Сложная ситуация со взносами в Манском районе, Пировском и Тюхтетском округах.

Фонд выполнил работы на домах на 97%. В 2024 году проводились работы уже из плана этого года, так что в итоге отремонтировали 964 дома.

При этом на 6 домах в Красноярске и Зеленогорске работы не закончили. Вместе с тем не были завершены работы в 6 домах в Красноярске и в Зеленогорске. Для домов в краевом центре на пр. Мира, 85 и ул. Обороны, 2Б – оба объекты культурного наследия – так и не нашли проектировщиков. Причинами недоделанных капремонтов также стали недобросовестные подрядчики и невозможность провести определенные работы на объекте.

Около 1385 домов формируют фонд капремонта на специальных счетах: в 675 владельцем спецсчета является регоператор, в 710 домах – ТСЖ или УК. Причем растет количество домов, переходящих со спецсчета на общий, в том числе из-за отсутствия накоплений на дорогостоящий капремонт.

«На собственном опыте знаю, что когда дом распоряжается деньгами самостоятельно, забирая деньги на спецсчет, зачастую у жителей дома нет возможности и квалификации контролировать цены, качество выполнения работ. И деньги могут быть потрачены неэффективно. И после этого с пустым фактически специальным счетом дом переходит в «общий котел», что не очень хорошо для фонда капремонта, поскольку в этом случае придется субсидировать работы из регионального бюджета», – отметил председатель комитета Алексей Кулеш.

депутат ЗС Кулеш

По словам Андрея Попето, для выполнения планов по капремонту нужно увеличивать объем фонда. В краевом правительстве сейчас обсуждается повышение размера взноса до экономически обоснованного и сокращение периода отсрочки по оплате за капремонт для жителей новостроек.

Депутат Анатолий Самков поинтересовался у руководителя фонда и министра строительства и ЖКХ Михаила Заскалько о контроле использования денег жителей, находящихся на спецсчетах средств жителей. Зампредседателя комитета Елена Пензина указала на то, что нередко средства со спецсчетов направляются не на капитальный, а на текущий ремонт, и попросила предоставить информацию об этих нарушениях. Владимир Чернышенко обратил внимание на затягивание сроков ремонтов объектов культурного наследия в центре Красноярска. Алексей Кулеш и Виталий Дроздов затронули проблемный вопрос по вывозу и утилизации строительного мусора на объектах во время капремонта.

Депутаты приняли отчет к сведению и заслушали информацию министерства по исполнению постановления Заксобрания про проведению капремонта.

Фото: ЗС

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»