одной строкой

В Красноярском крае планируют провести внешний аудит льготного обеспечения лекарствами

На заседании комитета Заксобрания края по охране здоровья и соцполитике заслушали отчет Счетной палаты края о лекарственном обеспечении. Депутаты предложили несколько мер, которые помогут решить существующие проблемы.

лекарства, препараты, таблетки, лечение

Счетная палата провела аудит по инициативе губернатора Михаила Котюкова и оценила прозрачность и законность процедур, которые в 2024 году проводил минздрав. 

И у аудитора, и у депутатов возникли вопросы об отсутствии понятной методики планирования расходов бюджета, о разрыве между годовой заявкой и выписанными рецептами, о регистре пациентов. 

В крае правом на льготное лекарственное обеспечение обладают более 1,1 млн человек.

В рамках региональной госпрораммы «Развитие здравоохранения» реализуется 20 мероприятий, при этом воспользоваться своим правом смогли около 390 тыс. человек. По данным «Губернских аптек», по сравнению с мартом, число рецептов, находящихся на отложенном обеспечении, снизилось кратно, но ситуация все еще сложная.

Как сообщил председатель комитета Илья Зайцев, министр здравоохранения края Наталия Говорушкина заявила о предстоящих изменения в системе организации лекарственного обеспечения, в частности, о закреплении этого вопроса за отдельным замминистра.

В обсуждении жизненно важного для края вопроса приняли участие Алена Миронова, Александр Ратахин, Алексей Бойков, Александр Новиков, Людмила Магомедова, Екатерина Уделько.

депутат ЗС Зайцев

«Ежегодно средства, которые выделяются на льготное лекарственное обеспечение в крае, растут. К сожалению, этот год показал, что здесь вопрос не в средствах, а во внутреннем управлении. Мы видим, и отчет это показал, что у нас существует разрыв между плановой заявкой и фактически отпуском лекарств. Мы видим сложности в целом в плановой работе. Это зависит как от министерства здравоохранения, так и от других структур. Например, от минфина, которое бы могло прозрачно увидеть те объемы средств, в которых нуждается отрасль.

Из выводов, озвученных на комитете, мы предлагаем впервые в истории края заказать внешний медико-экономический аудит,

привлечь один из ведущих российских институтов, у которого есть такой опыт, чтобы по наиболее затратным заболеваниям посмотреть расходы: где у нас избыточно, где недостаточно, где мы полностью следующем клиническим рекомендациям, а где выходим за их предел. В целом край может гордиться и объемами расходов, и своими финансовыми возможностями на льготные лекарства, но сумма, заложенная в бюджете, не должна нас успокаивать. Мы все сделали, когда у нас 100% пациентов удовлетворены вопросами льготного лекарственного обеспечения»», – пояснил Илья Зайцев.

Депутаты предложили включить в закон норму о ежегодном публичном докладе по вопросу льготного лекарственного обеспечении, что позволит ежегодно анализировать тему и оценивать динамику. Помимо этого, прозвучало приложение для Счетной палаты в 2026 году провести повторный аудит.

Фото: ДЕЛА, ЗС

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»