Красноярский краевой суд отклонил апелляционные жалобы бывшего министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова, который оспаривал приговор по обвинению в получении взятки на сумму 3,5 млн рублей, а также мошенничестве. Таким образом, приговор вступил в силу.

Напомним, было установлено, что с 2018 по 2020 год чиновник оказывал покровительство местным компаниям, занимающимся заготовкой древесины. Он помогал им получить более выгодные участки для лесозаготовок, ускорял выдачу разрешений на рубку и организовывал консультации с сотрудниками министерства и лесничества. За эти услуги через своего брата он получил взятку в размере 3,5 млн рублей.
Кроме того, в августе 2018 года экс-министр через брата получил от знакомого предпринимателя 1 млн рублей за помощь в заключении договора аренды лесного участка. Однако возможности повлиять на процедуру торгов у него не было, и обещания выполнены не были: договор аренды достался другому участнику, предложившему максимальную цену.
«Обвиняемый вину не признал. В своем последнем слове он заявил, что был честным государственным служащим, и его оговорили. Свою причастность к вменяемым преступлениям он категорически отрицал – деньги ему на счет перечислял брат в качестве займов и других «семейных финансовых взаимоотношений», – рассказали в прокуратуре.
Суд признал бывшего министра виновным в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Ему назначили наказание в виде 12 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 10,7 млн рублей. Также суд лишил его права занимать определенные должности сроком на 12 лет. В доход государства конфискован денежный эквивалент всей суммы взятки.
В ноябре 2021 года брат экс-министра уже был признан виновным в совершении аналогичных преступлений.
Сейчас Красноярский краевой суд рассмотрел апелляционные жалобы защиты, но оставил приговор без изменений. Суд посчитал доказательства убедительными, а доводы жалоб – несостоятельными. Таким образом, ходатайство об оправдании Маслодудова было отклонено, и приговор вступил в законную силу.
Фото: прокуратура