Более сотни гектаров сельскохозяйственных земель в Красноярском крае не используются по назначению. Что с этим делать, обсудили на совместном заседании аграрного комитета Заксобрания и секции Координационного совета.

Депутаты, члены правительства, главы муниципальных образований и эксперты обсудили вопросы использования земель сельскохозяйственного назначения. Эта тема актуальна как для России в целом, так и для Красноярского края. На парламентских слушаниях в Совете Федерации в 2024 году было объявлено, что
площадь неиспользуемых сельхозземель в стране составляет 43,32 млн га (то 11,4% от их общей площади).
Как сообщил и.о. руководителя регионального управления Россельхознадзора Евгений Глухов, за прошлый год и прошедшие месяцы этого года в крае обследовали более 4 тыс. земельных участковплощадью 363,6 тыс. га.
Специалисты выявили 121,1 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 41,2 тыс. га в 2025 году.
При этом в ведомстве контроль за использованием ведут всего 9 сотрудников. Часто на невостребованной земле, находящейся в собственности муниципальных образований, появляются свалки. По мнению Глухова, наведение порядка в этой сфере позволит нарастить объемы сельхозпроизводства и повысить уровень противопожарной безопасности.
В обсуждении участвовали вице-спикер Андрей Новак, заместитель председателя комитета Валерий Вэнго, депутаты Андрей Игнатенко, Борис Мельниченко, министр сельского хозяйства Илья Васильев и руководитель агентства по управлению имуществом края Валентин Вернер.
Необходимость эффективного вовлечения земель в оборот подчеркнули главы Северо-Енисейского муниципального округа, Минусинского, Идринского, Тасеевского и Краснотуранского районов.
Минимальный штраф за неиспользование земель для граждан составляет 20 тыс. рублей. С 2017 по апрель 2025 года вынесено 28 решений судов об изъятии земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и о продаже с публичных торгов 42 земельных участков.
«Земля-матушка, которая нас кормит, не должна стоять в запустении. По федеральным нормам неиспользуемые участки изымаются, продаются с торгов и возвращаются в оборот. Однако за семь лет Россельхознадзор направил в суд представления лишь по 80 участкам. Процедура излишне сложна. Необходимо сократить срок привлечения к ответственности за неиспользование с трёх до двух лет, усилить муниципальный надзор и активнее вовлекать земли в сельхозоборот. Недопустимо, когда поля зарастают лесом, а крестьяне при этом не могут их приобрести. Наш комитет совместно с министерством и Россельхознадзором приложит все усилия для решения этой проблемы», – подчеркнул председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов.

Также на заседании вернулись к вопросу резкого роста в этом году стоимости платных услуг региональной ветслужбы. В феврале 2025 года профильный комитет обсуждал эту острую тему, но многие сельхозпроизводители региона по-прежнему ставят под сомнение обоснованность новых тарифов.
Владислав Зырянов отметил, что после встреч и консультаций, которые проводили депутаты, по ряду позиций произошло снижение стоимости услуг, но в целом ситуация не изменилась, руководство ведомства не смогло представить калькуляцию затрат на услуги.
Аграрный комитет предложит аудиторам Счетной палаты края провести проверку эффективности деятельности краевой службы по ветнадзору, а минсельхозу — провести ревизию формирования тарифов в этой сфере.
Фото: Россельхознадзор,ЗС