одной строкой

Сейсморазведка позволит заглянуть в рудники Таймыра

На рудниках Таймырского полуострова в Красноярском крае, где идет добыча ценных металлических руд, начали внедрять современные геофизические исследования – высокоплотную трехмерную сейсморазведку. Уникальное решение позволяет уточнить строение месторождений и сделать прогноз развития геологических явлений.

Датчики для сейсморазведки
Датчики позволяют нарисовать точную картину недр

Геологическую структуру Талнахского рудного узла специалисты «Норникеля» исследуют с 2024 года. Сейчас работы развернулись в районе вентиляционного ствола №8.

Сейсморазведка позволяет с поверхности «разглядеть» все, что происходит в недрах земли, используя энергию упругих колебаний.

При изучении рудников новым методом используется российское оборудование – электромагнитные импульсные источники «Енисей СЭМ-100». Они генерируют импульсы, создавая сейсмические волны, которые устремляются вглубь земной коры и возвращаются к поверхности, причем по заранее заданному маршруту. Регистрацию волн на земле выполняют с помощью автномных сейсмических датчиков Sercel WTU-508.

На площади в 4000 кв. м таких датчиков – 3359. Эти «уши» фиксируют малейшие изменения, которые сигнализируют о строении недр, например, о трещинах или водонасыщенных зонах, и могут работать автономно в течение 30 дней. Вся информация записывается в память устройств. После она обрабатывается. От начала сейсморазведки до получения 3D-модели проходит примерно полгода – работы круглосуточно ведет команда геологов, программистов, инженеров и других технических специалистов.

В результате создается точная модель мерзлоты: с картиной расположения таликовых зон, тектонических разломов и прочих особенностей породы.

«Точная геологическая модель включает тектонические нарушения, которые будут учитываться при отработке рудника. То есть будут выделены зоны безопасной проходки, что в дальнейшем повлияет на качество подземных работ», – рассказал старший менеджер специализированного геологического предприятия «Норникеля» Илья Бердюгин.

Благодаря геофизическим исследованиям повышается как безопасность, так и эффективность горнодобычи. Высокоплотная сейсморазведка – это, по сути, еще один шаг к умному производству, которое развивает «Норникель». Напомним, там же, в Талнахе, продолжается внедрение новых технологий, таких как автоматизированная система управления горными работами и горная диспетчеризация.

Сейсморазведка на руднике

Сейсморазведка, которую сейчас ведут на шахте №8, уже была проведена на руднике «Октябрьский», а в этом году планируется в карьере «Медвежий ручей».

«Эта инновационная технология беспрецедентна. Такие работы в промышленной застройке проводятся впервые. Обычно они проводились на открытой территории, а здесь же мы совместно с центром геологических работ Заполярного филиала спланировали систему наблюдений, разработав методику, которая позволяет работать там, где не всегда можно пробурить наблюдательные скважины. Этот метод мы будем применять и дальше для тех рудников, объектов, которые представляют наибольший интерес с точки зрения гидрогеологической безопасности», – подчеркнул Илья Бердюгин.

Фото: Николай Щипко

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»