В Енисейском пароходстве отпраздновали 80-ю годовщину Великой Победы
7 мая в подразделениях Енисейского речного пароходства прошли торжественные митинги, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На площади перед зданием управления пароходства работники и ветераны предприятия почтили минутой молчания память героев войны, лучшие курсанты Красноярского института водного транспорта возложили гирлянду цветов к стеле с именами погибших на войне речников.

С праздничным концертом для собравшихся выступил танцевальный дуэт курсантов и ансамбль ветеранов «Океан», работала полевая кухня. А вечером на фасаде здания зажглась цифра 80 – в честь годовщины Победы России в Великой Отечественной Войне.

Всего на фронт ушли 2260 работников пароходства. 391 – почти каждый шестой из них – не вернулись. Их имена увековечены на мемориальных досках, размещенных на зданиях управления и филиалов Енисейского речного пароходства.
Оставшиеся в тылу перевозили необходимые для фронта и Победы грузы. Пароходство обеспечивало снабжение Норильского комбината, который производил металл, необходимый для изготовления броневой стали, участвовало в перебазировании предприятий и людей. Рабочих рук не хватало, и к заводским станкам, штурвалам судов вставали женщины, дети, старики.
На Красноярском судоремонтном заводе выпускали военную технику: скоростные бронекатера проекта 1124 для Дунайской, Амурской и Азовской флотилий и минные тральщики типа «КМ-4» с противомагнитной защитой для Черноморского военного флота.

«Мы помним всех, кто сражался за Победу, кто не пожалел своей жизни ради будущих поколений. Мы благодарим наших дедов и прадедов за героизм и мужество, за их подвиги, за мирное небо над головой и улыбки наших детей. Пусть память о советских воинах и тружениках тыла передается из поколения в поколение и пусть каждый помнит, как важно хранить мир на нашей планете», – подчеркнула генеральный директор Енисейского речного пароходства Ольга Ксанф.
Фото: ЕРП