одной строкой

Советы молодежи СГК встретились с авторами книги об энергетиках-фронтовиках

На Красноярской ТЭЦ-1 состоялась встреча советов молодежи с редакционным коллективом, работавшим над книгой «80 мгновений войны», которую СГК презентовала накануне. В издание вошли истории участников Великой Отечественной войны, трудившихся на предприятиях Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) в послевоенные годы.

Советы молодежи на экскурсии
После мероприятия молодежь побывала на экскурсии по ТЭЦ-1

Мероприятие, собравшее более 50 участников, прошло на станции, чье строительство напрямую связано с Великой Отечественной войной.

Директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин, открывая встречу, напомнил историю ТЭЦ-1 и отметил важность сохранения памяти о героях, которые не только защищали страну, но и восстанавливали ее после тяжелых событий. Во время беседы с молодыми специалистами участники редакционного коллектива поделились дополнительными деталями, которые не вошли в книгу. А Вячеслав Шаманский, руководитель издательской группы, вспомнил о том, как, изучая архивы, нашел документы своего родственника, брата дедушки, Василия Дмитриевича Шаманского, работавшего на Красноярской ТЭЦ-1.

«Это было поразительное открытие. Ведь я ничего не знал о нем, а со своими близкими встретился через много лет на презентации книги, куда их пригласила Сибирская генерирующая компания», – рассказал он.

Максим Окладников, СГК
Максим Окладников рассказал историю своего дедушки Егора Ивановича

Главный инженер ТЭЦ-1 Максим Окладников рассказал о своем деде. В апреле 1942 года его, отца троих детей, призвали в легендарную 78-ю Добровольческую отдельную стрелковую бригаду. На фронте Егор Иванович Окладников водил полуторку – такие грузовики использовали для подвоза боеприпасов, продуктов и личного состава. Он был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Отвагу», а после войны трудился на ТЭЦ-1.

«Но о войне рассказывал неохотно, хотя был балагуром», – отметил главный инженер ТЭЦ-1.

Прозвучала и история о Варваре Ивановне Березиной, работавшей сначала на заводе «Красмаш», а затем – на ТЭЦ-1.

«На Красмаше делали боеголовки на зенитки. Тяжелый мужской труд, а ей всего-то было 14 лет — совсем юная девочка», – вспоминала внучка, Марина Циглицкая, инспектор Красноярской теплосети.

Все рассказы, как пазлы военной хроники и событий, происходивших в тылу, собирались в единую историю и показывали, как судьба каждого человека становилась неотъемлемой частью общей картины подвига и сплоченности нации. В завершение мероприятия молодые специалисты приняли участие в акции «Окна Победы», разместив на окнах актового зала ТЭЦ-1 фотографии героев книги. А на подоконниках появились журавлики, сделанные энергетиками из бумаги – символ мира и надежды.

Мастер-класс на ТЭЦ
Влада Тиханович, ведущий специалист отдела по подбору, оценке и развитию персонала, провела мастер-класс по изготовлению журавликов из бумаги

После встречи директор станции Сергей Бородулин провел экскурсию. Молодые специалисты посетили место, где установлена первая турбина ТЭЦ-1, с которой и началась большая энергетика Красноярского края в годы войны. Сегодня оборудование не работает, но оставлено в цехе в память о тех событиях. Сергей Бородулин рассказал и об экологической модернизации, которую в настоящее время проходит ТЭЦ-1. Станция планирует достичь снижения общих выбросов на 20%, а по твердым частицам – на 80%. При этом уже более половины нового оборудования установлено.

Книга издана в СГК к юбилею Победы

Все участники мероприятия получили в подарок книгу «80 мгновений войны». Издание будет также доступно всем желающим в общественных библиотеках и музеях; оно пополнило семейные архивы родственников героев и передано для сохранения в городские объединения ветеранов.

Фото: СГК

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»