Семена подсолнечника – популярный у сибиряков продукт – могут быть полезны для здоровья, но они же вредны при определенных состояниях. В Красноярском Роспотребнадзоре рассказали подробности.

В семечках много витаминов и полезных жиров, но полезны они не всем
Прежде всего, семечки богаты витамином Е и входят по его содержанию в тройку лидеров. Этот витамин помогает снижать давление и является антиоксидантом. От него зависит здоровье сердечно-сосудистой системы, мышц, кожи. Помимо Е, в семечках немало витаминов группы B и PP, а также присутствуют микроэлементы – марганец, магний, фосфор, кальций, цинк, селен.
Еще одно достоинство продукта – высокое содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Это особенно важно для беременных и кормящих женщин, поскольку укрепляет иммунитет, стимулирует выработку грудного молока и облегчает состояние при токсикозе.
Однако высокая калорийность семечек делает их недиетическим снэком: в больших количествах семена подсолнечника способствуют набору веса. Также, отмечают эксперты, частое употребление семечек портит зубную эмаль.
Но вот мнение, что шелуха от семечек становится причиной воспаления аппендикса, – это миф. «Но все-таки не стоит есть семечки с шелухой, поскольку она не переваривается и может вызвать дискомфорт в кишечнике», – предупреждают в Роспотребнадзоре.

Также не стоит употреблять в пищу семечки, от которых пачкаются руки (значит, их производитель пропустил этап очистки), и семечки с запахом плесени.
А покупать продукт надо в магазинах и лучше – в фабричной упаковке.
Фото: ДЕЛА