Опасную томатную моль нашли в азиатских помидорах в Красноярске
Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» обнаружили гусениц карантинной томатной минирующей моли, также известной как южноамериканская томатная моль, в 400-килограммовой партии томатов, поступивших из Юго-Восточной Азии. Это опасный вредитель, кторый всего за несколько лет распространился во многих странах.

Томатная моль родом из Южной Америки, но сегодня ее можно встретить во многих странах
Информацию о находке опасного вредителя передали в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер по изоляции и уничтожению зараженной продукции – поскольку моль представляет серьезную угрозу для сельского хозяйства. Она поражает томаты как в тепличных хозяйствах, так и на открытых площадях.
Изначально томатная моль обитала в Южной Америке, где с 1980-х годов наносила значительный ущерб урожаям томатов. В Европу вредитель проник в 2006 году, впервые появившись в Испании. Уже через год масштабы повреждений томатных культур достигли таких размеров, что проблема стала национальной. На сегодняшний день этот опасный вредитель расселился по многим странам мира.

Томаты, пораженные молью
Распространение томатной моли происходит в основном через зараженные листья рассады и плоды пасленовых растений. Самки моли очень плодовиты и способны откладывать до 250–300 яиц за жизненный цикл, который длится всего 30–40 дней.
Фото: Красноярский филиал ФГБУ «ЦОК АПК»