одной строкой

Бюджет Красноярского края претерпел весенние поправки

В Красноярском крае приняли весенние корректировки в бюджет. Сессия Заксобрания одобрила законопроект сразу в двух чтениях. Главный финансовый документ определит жизнь региона на ближайшие 3 года.

Законопроект краевого бюджета
Бюджет подрос как в доходной, так и в расходной части

Проект с поправками представил депутатам министр финансов и зампред правительства края Владимир Бахарь. Параметры бюджета меняются после анализа итогов прошлого года и уточнения объемов финансирования по принятым обязательствам. В новом варианте документа

доход казны в 2025 году вырастет на 7,8 млрд за счет процентов от размещенных на депозитах средств края, а расходы увеличатся на 14,1 млрд рублей.

В целом доходная часть бюджета в итоге составит 434,4 млрд, расходная – 519 млрд рублей. Дефицит плановый и будет покрыт с получением инфраструктурного бюджетного кредита и других источников.

Откорректированный бюджет, как и его «предшественник», носит ярко выраженную социальную направленность. В денежном выражении социальные расходы составляют почти 3 млрд рублей. Из них 1,3 млрд – это средства на образование, которые пойдут на модернизацию школ, оснащение лагерей, поддержку одаренных детей, выплаты педагогам и многое другое. 1,2 млрд добавят на здравоохранение, что позволит выполнить ремонт и оснащение медучреждений, закупить лекарства, выдать компенсации медикам.

Кроме социального блока, большие траты предстоят в транспортной сфере – это 6,8 млрд рублей, которые пойдут на строительство метротрама и субсидии перевозчикам на различных видах транспорта. 2,8 млрд рублей будет вложено в сферу ЖКХ и строительства: это и субсидии ресурсникам, и ремонт объектов коммунальной инфраструктуры. На 1 млрд увеличивается статья расходов, которая предусматривает формирование комфортной городской среды и обеспечение жильем.

В обсуждении обновленного бюджета приняли участие Борис Мельниченко, Александр Бойченко, Юрий Захаринский, Вера Оськина и Ирина Иванова.

Председатель комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Владимир Чащин отметил, что плановая корректировка бюджета имеет фундаментальный характер и коснется всего края.

Депутат Владимир Чащин

«В перечне строек, который утвержден при рассмотрении бюджета, 182 объекта, они находятся в 80% муниципальных образований. Сегодня депутаты обозначили, что основное внимание должно быть обращено на эту сферу. Развивается не только краевой центр, но и территория Красноярского края, и при рассмотрении корректировки были учтены предложения депутатов, которые представляют районы, муниципалитеты. В прошлом году в территории было направлено 140 миллиардов рублей, в этом году – 150 миллиардов. Если смотреть на итоги 2024 года, то по отношению к 2023 году расходы, которые из краевого бюджета в виде трансферта передаются в муниципальные образования, увеличились на 20 миллиардов рублей», – подчеркнул парламентарий.

По его мнению, вопреки всем сложностям итоги первого квартала оптимистичны: поступление налогов в казну идет по плану.

Алексей Додатко, спикер ЗС

«Сегодня мы приняли не просто поправки в бюджет, мы приняли решение о реализации всех проектов и строек, мер социальной поддержки. Очень важно сейчас, работая в округах, рассказывая о наших решениях по бюджету, отмечать, что наши планы по формированию инфраструктуры в территориях, по модернизации учреждений, по покупке оборудования, по капитальному ремонту школ, по финансированию переоснащения медицинских учреждений в силе и реализуются. Все будет системно воплощаться в новое качество жизни», – подвел итог обсуждению и принятым решениям спикер краевого парламента Алексей Додатко.

Фото: министерство финансов края, ЗС

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»

Пользуясь этим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем Cookies и сервис Яндекс.Метрика
Наверх