одной строкой

РУСАЛ испытает в Сибири новое удобрение из кремния

На полях соседней Хакасии скоро начнутся испытания принципи­ально нового удобрения – микрокремнезема. Примечательно, что это продукт имеет отношение к одной из ведущих отраслей Красно­ярского края, алюминиевой промышленности. Его разработали
в аграрной компании «РУСАЛ АгроСибирь», основанной в Красно­ярском крае и Республике Хакасия в 2022 году.

Поля с рапсом
Сначала новое удобрение испытают на экспериментальных полях пшеницы, гороха и рапса

Социально-экономический аграрный проект создавался с прицелом на развитие потенциала сельского хозяйства Сибири: внедрение передовых сельскохозяйст­венных практик, обновление техники, введение в оборот залежных земель и обеспечение достойных условий жизни в сельской местности. Главное направление работы «РУСАЛ АгроСибирь» сегодня – выращивание зерновых культур.

Микрокремнезем стал результатом экспериментальных разработок удобрения, которое частично сможет заменить азотно-фосфорно-калийные добавки.

Новый продукт значительно снизит расходы сельхозпроизводителей, поскольку затраты на его производство меньше, чем для традиционных удобрений. Собственно кремний делают два завода РУСАЛа, в Каменск-Уральском (Свердловская область) и Шелехове (Иркутская область), – единственные в России, выпускающие этот элемент для металлургии. Для сельского хозяйства может быть использован побочный продукт производства этих предприятий.

«Ранее микрокремнезем широко не применялся как удобрение, старту нашего эксперимента предшествовали научно-исследовательские работы и лабораторные испытания. Мы ставим цель, чтобы при замене не менее 20% азотно-фосфорно-калийных удобрений на микрокремнезем урожайность культуры сохранилась на прежнем уровне или была выше. Микрокремнезем является сопутствующим продуктом нашего кремниевого производства, поэтому при использовании в качестве удобрения он будет обходиться сельхозпроизво­дителям значительно дешевле традиционных комплексных удобрений NPK», – рассказал заместитель генерального директора РУСАЛа по новым проектам Алексей Арнаутов.

Так, исследования показали, что монокремниевая кислота, которая образуется после внесения кремниевого удобрения в почву, повышает как продуктивность, так и стрессоустойчивость растений в экстремальных природных условиях. Кроме того, она помогает аккумулировать влагу и таким образом сокращает расходы на полив.

В этом году микрокремнезем опробуют в ходе весенней посевной кампании в одном из опытных хозяйств «РУСАЛ АгроСибирь» в Хакасии.

Для эксперимента выделили 45 демополей: по 15 для пшеницы, гороха и рапса. Там будут тестировать различные комбинации созданного препарата с добавлением обычных азотно-фосфорно-калийных удобрений.

При успешности экспериментальных работ новому удобрению проведут промышленные испытания на больших площадях, а уже по их итогам для уникального продукта начнут процедуру сертификации.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»