Твердый сыр пармезан обладает чудесными свойствами, отмечают специалисты. Так, он не только помогает при дефицитных состояниях организма, но и может воздействовать на настроение.

Пармезан считают лучшим из сыров
Как рассказали в Красноярском Роспотребнадзоре, всего 100 г пармезана содержат 31,5% суточной нормы селена – микроэлемента, который помогает профилактике болезни Альцгеймера. Кроме того, в этом же количестве сыра – 35% суточной нормы белка, главного строительного материала клеток. Кальций и фосфор в составе пармезана помогают укреплять костную ткань, витамины группы B – сердечно-сосудистую систему.
Высокое содержание полезных веществ обусловлено тем, что в таком сыре намного меньше воды, чем в других видах этого продукта.
При этом пармезан снижает концентрацию в крови гормона голода – грелина. И для того, чтобы быстро утолить голод, но при этом не «наесть» лишних килограммов, достаточно небольшого кусочка такого сыра.
А еще в нем, как и в других твердых сырах, много аминокислоты триптофана, который является предшественником серотонина – гормона счастья, а также мелатонина.
Эти гормоны, кстати, регулируют не только настроение, но и сон.
Но вот гипертоникам пармезан надо есть с осторожностью из-за большого содержания соли.
Название «пармезан» происходит от названия двух провинций Италии, Пармы и Реджо-нель-Эмилии (обе входят в регион Эмилия-Романья), где сосредоточены основные его производители. Parmigiano Reggiano считают «Королем сыров». Структура этого сыра определяется его долгим созреванием – от года до 3 лет. А в России пармезаном зовут любой твердый сыр.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ФакТОВ о пармезане
- Калорийность знаменитого сыра – 392 ккал на 100 г.
- Твердые корки пармезана можно сварить в супе или поджарить.
- Итальянский пармезан вырабатывают исключительно из сырого молока высшей категории.
- Пармезан изобрели в Средние века монахи-бенедиктинцы.
- На изготовление одной головы качественного пармезана нужно до 500 кг молока.
- Минимальный срок приготовления пармезана – 12 месяцев. Сыр возрастом от 18 до 24 месяцев считается «старым», от 24 до 36 месяцев – «очень старым». И его вкус – самый насыщенный. Российский пармезан чаще всего выдерживают менее года, так что его трудно назвать настоящим.
Фото: Kandinsky