одной строкой

Доля льготных ипотечных программ приблизилась к 90%

По итогам первого квартала 2025 года доля льготных ипотечных программ составила 84,5%, что на 13% больше показателей четвертого квартала 2024 года, когда доля льготных ипотечных программ перешагнула за 70%, следует из нового исследования Аналитического центра крупного банка. 

Дома строятся в Красноярске

По данным аналитиков Домклик Сбербанка, ключевым драйвером рынка ипотечного кредитования остается Семейная ипотека. Во многом именно за счет этой программы произошло увеличение объемов ипотечного кредитования в марте, когда банк выдал 149,5 млрд руб. в рамках льготного ипотечного кредитования. 

С 1 апреля полноценно заработала программа «Семейная ипотека на вторичное жилье» в малых городах страны. В Сибирском федеральном округе программа охватывает более 70 населенных пунктов.

Программа ориентирована на поддержку молодых семей и развитие жилищной инфраструктуры в малых и средних городах.

Несмотря на снижение доли Дальневосточной и Арктической ипотеки в общем портфеле выдач на 0,4 п.п., в марте произошло увеличение объемов кредитования по программе. Что касается других льготных ипотечных программ, то их доля либо не изменилась (Господдержка-2020), либо немного снизилась: на 0,4 п.п. у ИТ-ипотеки. В этом месяце лидером по выдаче ИТ-ипотеки стала Новосибирская область (4,2%).

На фоне роста доли льготных ипотечных программ доля базовых (рыночных) программ стала сокращаться. По итогам марта 2025 снижение доли рыночной ипотеки составило 2,4 п.п. Относительно высокие показатели кредитования в рамках базовых ипотечных программ наблюдаются в Самарской области (21,8%), Красноярском крае (20,6%) и Кемеровской области (19,7%).

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»