С 17 по 26 марта 2025 года ученые Института нефти и газа СФУ провели испытания нового биосорбента на территории центрального пляжа Анапы в Краснодарском крае. Этот материал предназначен для очистки воды и песка от загрязнений нефтепродуктами.

Разработка сорбирующих составов и технологий их применения была проведена при участии Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России и научно-производственной компании «Экосорб». Проект был отобран среди технологических решений для реализации в Российской Федерации как эффективный метод борьбы с последствиями разливов нефти.
Как рассказала доцент кафедры топливообеспечения и горюче-смазочных материалов СФУ Мария Ковалева, биосорбенты выполняют двойную функцию: они обладают высокой сорбционной емкостью и служат питательной средой для микроорганизмов-деструкторов нефти. Таким образом, они сочетают сорбционный и микробиологический методы очистки.
Главное преимущество биосорбента заключается в его экологичности: он не вызывает вторичного загрязнения. Благодаря особому составу, компоненты сорбента становятся питательной средой для нефтеокисляющих бактерий и других микроорганизмов, что приводит к разрушению структуры сорбента и его естественному разложению.
По словам экспертов, за 3–4 недели происходит окисление 70–80 % нефтепродуктов. После выполнения своей задачи сорбент не требует сбора и утилизации – он полностью интегрируется в окружающую среду, становясь питательной средой для местных микроорганизмов.
Структура сорбента напоминает пористый материал с развитой сетью капилляров, благодаря чему он быстро впитывает и удерживает значительное количество загрязняющих веществ. Сорбционная способность достигает 40 кг нефтепродуктов на 1 кг собственного веса, что в 4–8 раз превышает показатели органических сорбентов и в 8–19 раз – минеральных.
Еще одним важным преимуществом разработки является мобильность производства. Оборудование размещено в стандартных контейнерах и может быть доставлено любым видом транспорта. Это позволяет производить сорбенты непосредственно на месте аварии или в труднодоступных регионах.
В настоящее время ученые работают над подбором наиболее эффективных ассоциаций микроорганизмов-деструкторов, которые в сочетании с биосорбентом позволят максимально качественно очищать водные поверхности и почвогрунты от нефти и нефтепродуктов, включая тяжелые фракции, в различных климатических условиях.
«Эксперимент удачно проведен на центральном пляже Анапы. Уже готовятся акты и отчеты для оперативного штаба по ликвидации последствий аварий судов в Керченском проливе. По итогам наш продукт имеет шанс попасть в федеральный реестр сорбирующих композитов», – резюмировала Мария Ковалева.
Фото: СФУ