одной строкой

Здоровое сердце – здоровая жизнь: как меняется спрос на кардиологов в КрасноярскеЗдоровое сердце – здоровая жизнь: как меняется спрос на кардиологов в Красноярске

В рамках Всемирного дня здоровья медицинская компания СберЗдоровье проанализировала поведение жителей Красноярска в отношении заботы о своем сердце. Сердечно-сосудистые заболевания широко распространены в России и составляют 47% в структуре смертности взрослого населения. Как меняется спрос на кардиологов в городе? Кто чаще всего к ним обращается? Какова профилактика развития болезней сердца и сосудов? 

Врач в белом халате

Исследователи выявили рост спроса на онлайн-консультации у врачей кардиологического профиля.

Так, по сравнению с 2023 годом их число в рамках сервиса в 2024 году выросло на 51,8%.

По данным СберЗдоровья, в 2023 и 2024 годах к кардиологам чаще обращались пациенты разных возрастных групп: на долю категории 60+ лет пришлось 33,5% консультаций, на группу 45-60 – 27,93%, для пациентов 35-44 лет эта цифра составила 12,65%. Доля спроса среди взрослых мужчин и женщин при этом составила в среднем 38,29% и 61,71% соответственно.

При этом, согласно исследованиям, мужчины больше подвержены контролиру­емым факторам риска. Они чаще неправильно питаются, из-за чего повышенный уровень холестерина чаще всего встречается у мужчин уже в 30-39 лет, тогда как у женщин примерно в 60 лет. Обычно мужчины меньше осведомлены о состоянии своего здоровья, уделяют недостаточное внимание профилактике здоровья и лечению уже имеющихся заболеваний. 

Врач-кардиолог, врач-терапевт медицинской компании СберЗдоровье Роксана Портнова, говорит:

«Факторы риска сердечно-сосудистых осложнений, такие как повышенное артериальное давление и высокий уровень «плохого» холестерина, зачастую не вызывают симптомов, но могут внезапно приводить к осложнениям, например, к инсульту или инфаркту. 

Болезни сердца молодеют, поэтому для своевременного выявления каких-либо отклонений важно регулярно контролировать артериальное давление, начиная с 18 лет. Измерение рекомендуется проводить минимум 1 раз в три года. При показаниях 130-139 мм рт. ст. на 85-89 мм рт. ст. и выше следует обратиться на консультацию к кардиологу. Это поможет своевременно выявить возможные отклонения и предотвратить развитие гипертонии, а также ее осложнений.

Помимо этого, необходимо регулярно делать ЭКГ или УЗИ сердца и сдавать кровь на определение уровня холестерина, глюкозы:

с 18 до 40 лет – 1 раз в 3 года, если при предыдущих обследованиях все показатели были в норме, и после 40 лет – ежегодно. Кроме того, начиная с 40 лет, каждые 2 года рекомендуется делать УЗИ артерий шеи – это позволит вовремя обнаружить возможное появление холестериновых отложений в сосудах.

Для того, чтобы избежать трагедии, важно контролировать факторы риска. Так, для предупреждения развития сердечно-сосудистых патологий рекомендуется отказаться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Также необходимо сбалансировано питаться, следить за весом и регулярно уделять внимание физической активности – не менее 150 минут умеренной нагрузки или 75 минут интенсивных тренировок в неделю при отсутствии противопоказаний.

Вместе с этим важно найти для себя способы, которые помогают справляться со стрессом, потому что эмоциональное напряжение отрицательно сказывается на общем состоянии организма, в том числе на работе сердца и сосудов. Это могут быть, например, прогулки на свежем воздухе или хобби. Если не получается справиться со стрессом самостоятельно, рекомендовано обратиться за помощью к психологу. Согласно исследованиям, соблюдение вышеописанных принципов позволит предотвратить до 80% заболеваний сердца».

Тем, кто уже столкнулся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача и регулярно контролировать показатели артериального давления». 

Сегодня существуют технологии для диагностики и наблюдения пациента врачом в дистанционном формате. Например, благодаря «умным» тонометрам пациент может находиться под онлайн-наблюдением врача-кардиолога. Устройство автоматически передаёт данные о показателях давления и пульса в мобильное приложения. В случае отклонения от нормы, врач сам связывается с пациентом, чтобы предпринять необходимые меры, направленные на сохранение здоровья сердца и сосудов и снижения рисков развития осложнений.

Программы дистанционного мониторинга, где используется такой гаджет, по оценке Минздрава России, позволяют сократить количество госпитализаций и вызовов скорой помощи на 70%, снизить смертность пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 30%, у 76% наблюдаемых нормализовать состояние здоровья в течение 1-3 месяцев. 

При жалобах на боли в груди или учащенное сердцебиение можно воспользоваться «умным» электронным стетоскопом – это компактный переносной прибор, который позволяет в домашних условиях сделать аудиозапись дыхания, сердечных тонов и поделиться ею с врачом в мобильном приложении в рамках онлайн-консультации. Это важный этап диагностики, поскольку он дает возможность врачу определить наличие отклонений в работе сердца и легких без личного осмотра.

Фото: Kandinsky

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»