Жителей Красноярского края настоятельно просят соблюдать правила пожарной безопасности. В регион приходит летняя погода, и риски возгораний из-за неосторожного обращения с огнем возрастают в разы.

Полиция регулярно выявляет поджигателей травы. 44-летнему жителю Каратузского района грозит наказание за необдуманный поступок
«В предстоящие выходные стоит быть предельно внимательными и осторожными при обращении с огнем!» – сообщают в агентстве по ГО, ЧС и ПБ края.
Многие начинают жечь мусор и прошлогоднюю траву – это делать категорически запрещено. Весенние ветра стремительно раздувают огонь, и это особенно опасно рядом с лесными массивами и на дачных участках. Отжиг сухой травы порой становится неконтролируемым.
Всего с начала пожароопасного сезона в регионе произошло 134 случая возгорания на открытых территориях, на площади в 590 га. Больше всего горело в Красноярске, Канске, Саянском и Емельяновском районах.
На выходных особый противопожарный режим введут на большинстве территорий края, за исключением севера. Затем такой же режим объявят 1 мая, а с 5 мая – по всему краю.
«Жителям стоит ответственно подойти к использованию открытого огня, очистить прилегающую к их домам территорию от сухой травы, взаимодействовать с сельсоветами, активными гражданами, соседями – все это позволит значительно снизить риск пожаров. Важно помнить, что ваша безопасность зависит от вас самих: не устраивайте свалки отходов на территориях дачных участков, не разжигайте костры, не сжигайте сухую траву, особенно в ветреную погоду, позаботьтесь о наличии на ваших дачах емкости с водой, огнетушителей. Наведите порядок на своих участках. Не бросайте на землю горящие спички, тлеющие окурки от сигарет», – говорит руководитель агентства по ГО, ЧС и ПБ Сергей Тагиров.
Все территории будут патрулироваться, в том числе с использованием беспилотников.
А нарушителям грозят серьезные штрафы:
по административной статье это от 5 до 15 тыс. рублей для граждан, от 20 до 30 тыс. для должностных лиц, от 40 до 60 тыс. для ИП без образования юрлица и от 300 до 400 тыс. для юридических лиц.
По уголовной статье, которая грозит за такие же действия по нарушению требований пожаробезопасности в условиях особого противопожарного режима, суммы штрафов еще больше: от 10 до 20 тыс. для граждан, от 30 до 60 тыс. для должностных лиц, от 60 до 80 тыс. для ИП и от 400 до 800 тысяч для юридических лиц.
О возгораниях нужно сообщать по тел. 112, а при происшествиях в лесах – по 8-800-100-94-00.
Фото: ГУ МВД по краю