В Красноярском крае в ЕГРН были внесены 100 % сведений о границах лесничеств. Эта работа ведется Росреестром в рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных» и нужна для защиты лесов от вырубок и неправомерного использования.

«Роль лесничеств крайне велика. Их деятельность заключается в сохранении и преумножении лесных ресурсов, в этой связи, очень важно точно определить их границы и внести их в Единый реестр недвижимости», – прокомментировала руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина.
Внесение сведений о границах лесничеств ведется с мая 2020 года. Сегодня в Красноярском крае 61 лесничество, размещенное на землях лесного фонда и на землях особо охраняемых природных территорий.
Их общая площадь составляет около 159 млн га.
Самое крупное из них – Эвенкийское лесничество, занимающее площадь около 50 млн га. Там протекают множество рек и находится большое количество озер: Нижняя Тунгуска, Котуй, Ессей, Виви, Тембенчи.
Территория лесного фонда лесничества используется как охотничьи угодья. Основными промысловыми видами животных являются соболь, белка, заяц-беляк, северный олень и лось.

Помимо лесничеств, в ЕГРН также внесены сведения о границах 11 городских парков. Как отметила Татьяна Голдобина, создание городских лесов необходимо для целях отдыха граждан, а также проведения культурных и спортивных мероприятий.
Директор Роскадастра по Красноярскому краю Юрий Трепачев пояснил, что актуальная информация о лесничествах в ЕГРН даст возможность отделить земли лесного фонда от земель иных категорий, что позволит свести к минимуму их неправомерное использование, в том числе вырубки леса для последующей застройки.
«Кроме того, такая информация потребуется для подготовки документов территориального планирования, оказания государственных услуг, в том числе для разработки проектов планировки и межевания территории», – добавил он.
Фото: ДЕЛА