Озеро в Железногорске могут очистить уже в 2026 году
В Заксобрании Красноярского края обсудили проблему зарастания и загрязнения городского озера Железногорска. Планируется подготовить проект его очистки и получить на эту работу федеральное финансирование.

Кантатское водохранилище – одна из достопримечательностей Железногорска.
Совещание инициировал председатель комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС и житель Железногорска Алексей Кулеш. В обсуждении также участвовали председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, и.о. главы Железногорска Роман Вычужанин, и.о. директора краевой Дирекции по особо охраняемым природным территориям Максим Замыслов и ученые Института биофизики СО РАН.
Озеро в Железногорске появилось 67 лет назад: оно представляет собой запруженную пойму реки Кантат.
«За это время в озере накопились антропогенные загрязнения, в том числе из-за слива ливневой канализации, который мы наблюдали в нескольких местах, а также из-за фекальных загрязнений от садовых товариществ, расположенных в зоне водосбора. Существует также гипотеза, что вырубка леса в верховьях реки приводит к уменьшению притока воды. Все это привело к зарастанию мелководья камышом, осокой и рогозом, сделав водоем непригодным для купания. Дальнейшее зарастание озера грозит его полной непригодностью для использования в рекреационных целях», – пояснил Алексей Кулеш.
В последний раз водоем исследовали в 90–е годы. В 2011–2015 годах за счет средств федерального бюджета Кантатское водохранилище расчистили, но проблема все равно осталась.
В прошлом году с участием специалистов минэкологии и министерства природных ресурсов и лесного комплекса было проведено детальное обследование береговой линии озера.
На этот год в краевом бюджете заложены средства на разработку проекта для очистки акватории.
Эта работу начнут в ближайшее время. На основе проекта сформируют заявку на федеральное финансирование. Если ее одобрят, то работы по очистке озера начнутся уже в 2026 году.
Фото: правительство края