Бизнесмены края получат поддержку для перехода на экологичные источники тепла
По инициативе губернатора края Михаила Котюкова предпринимателям окажут финансовую поддержку для перехода на более экологичные способы отопления. Участники программы смогут выбрать один из трех вариантов: установку автоматизированного твердотопливного котла, подключение к централизованной системе теплоснабжения или переход на электроотопление.

Это котел ручной загрузки. Скоро бизнес не сможет использовать такое оборудование
Для переоборудования системы теплоснабжения компаниям предлагается льготный кредит в размере до 20 млн рублей под 5% годовых. Заявки на участие в программе принимаются в краевом фонде развития промышленности и Региональном центре «Мой бизнес».
Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин отметил, что с нового отопительного сезона в Красноярске, Ачинске, Минусинске и Лесосибирске для предприятий вводятся ограничения на использование угля. В 2026 году к этому списку добавятся Канск и Назарово. Под действие новых норм попадают 477 предпринимателей в Красноярске и 763 – в других городах.
«Важно поддержать переход на экоотопление компаний малого и среднего бизнеса. Только при консолидации усилий власти и бизнеса можно добиться значительного снижения объема выбросов в атмосферу», – сказал он.
Средства, полученные в рамках программы, могут быть направлены исключительно на приобретение, доставку и монтаж оборудования либо на техническое подключение к централизованному теплоснабжению. Для участия в программе юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны быть включены в реестр объектов Росприроднадзора, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
За консультацией можно обратиться в Государственный фонд развития промышленности Красноярского края по телефону +7 (391) 234-08-24 или в центр «Мой бизнес»: 8 (800) 234-01-24.
Добавим, что программа по переводу предприятий на экологичное отопительное оборудование является частью масштабных мер, направленных на улучшение качества воздуха в регионе. Она реализуется в рамках федерального проекта «Чистый воздух», входящего в национальный проект «Экологическое благополучие».
Фото: ДЕЛА