одной строкой

Самокаты: дружить или бояться: в Красноярске обсудили средства индивидуальной мобильности

Массовое появление в Красноярске самокатов имеет не только плюсы в виде разгрузки трафика и снижения влияния на экологию, но и минусы. Проблемы, связанные с современным транспортом, обсудили на панельной дискуссии представители исполнительной власти, ГАИ, депутаты горсовета и бизнесмены в сфере кикшеринга (сдачи самокатов в краткосрочную аренду).

Самокаты на Мира

Мероприятие прошло по инициативе активистов молодежного собрания при Красноярском городском Совете депутатов.

«Поднятая тема в первую очередь актуальна для молодых людей. Из моих знакомых практически каждый человек в течение теплого сезона управляет электросамокатом как минимум один раз. Это действительно удобное средство», – пояснил Марк Сас, возглавляющий в молодежном собрании комиссию по благоустройству городского пространства.

Однако, по словам  Марка Саса, интеграция кикшеринговых сервисов в городскую среду порождает массу сложностей. Это, в первую очередь, несанкционированная парковка – зачастую в горизонтальном положении, которая создает неудобства для пешеходов и портит внешний вид мегаполиса. Кроме того, возрастает количество ДТП с участием таких транспортных единиц. Происшествия чаще всего случаются, когда самокатами управляют подростки.

За 2024 год зарегистрировано 400 подобных ДТП, а за начало весеннего сезона 2025-го – 15.

Такую статистику собрали в  отделении по пропаганде безопасности дорожного движения госавтоинспекции Красноярска. 

«Считаю, что недопустимо бросать самокаты на газонах, тротуарах, в других неподходящих местах. Недопустимы случаи, когда средствами индивидуальной мобильности управляют дети. У операторов кикшеринга есть рычаги воздействия на пользователей их услугами. Думаю, что в депутатском корпусе эти вопросы рассмотрят на профильной комиссии. Будем следить за ситуацией, при необходимости ужесточать требования к операторам и к водителям», – выразила свое мнение по поводу нарушений Наталья Мельникова, депутат Красноярского городского Совета.

Представители кикшеринговых компаний, которые тоже присутствовали на панельной дискуссии, рассказали, какие они делают шаги для снижения аварийности и повышения культуры пользования самокатами. Например,  определяют удобные парковочные локации, проводят совместные с госавтоинспекцией рейды на оживленные дорожные участки. Увеличили штрафы за езду вдвоем и в нетрезвом состоянии, блокируют расчет за проезд банковскими картами, владельцы которых значатся в электронной базе как нарушители. Эффективным методом может стать распространение социальной рекламы.

Молодежное собрание при горсовете предложило операторам кикшеринга и администрации Красноярска разработать обновленное соглашение о сотрудничестве (в первой редакции такой документ вышел в 2021 году) для создания мест парковки средств индивидуальной мобильности с нанесением соответствующей дорожной разметки. Кроме того, от депутатов поступило предложение создать огороженные парковочные зоны, предусмотреть механизм эвакуации самокатов, оставленных вне специально отведенных для этого участков, дополнительно рассмотреть варианты снижения скорости самокатов в отдельных зонах.

«Панельная дискуссия поможет проработать механизм действий для достижения безаварийного поведения участников дорожного движения. Мы услышали мнение тех, кто предоставляет услуги проката средств индивидуальной мобильности.  Будем двигаться дальше: определять удобные парковочные зоны и территории, где езду на электросамокатах нужно ограничить», – уточнил начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения госавтоинспекции Красноярска Владимир Дудкин.

И депутаты, и представители Молодежного собрания уверены – широкое обсуждение важного для всех жителей вопроса будет способствовать улучшению ситуации, необходимо продолжать встречаться и рассматривать поднятые вопросы более детально.

Фото: ДЕЛА

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»