Корпорация развития Енисейской Сибири при поддержке Администрации города организовала в Ачинске инвестиционную конференцию. В ней приняли участие свыше 80 представителей крупного бизнеса и МСП, а также инвесторы, заинтересованные в реализации проектов в опорном городе запада Красноярского края.

Открывая конференцию, председатель краевого правительства Сергей Верещагин. отметил, что основа высокого уровня инвестиционного потенциала Ачинска и его комплексного развития – это стабильные градообразующие предприятия и выгодное транспортно-логистические положение. К тому же в городе есть готовые к запуску новые проекты и планы по расширению действующих производств.
«Перед нами стоит задача утроить объемы инвестиций за 10 лет – до почти 28 млрд рублей. Для кого-то, возможно, это звучит слишком громко. Но для нас это понятная задача. Я напомню – в целом по краю объём инвестиций в прошлом году превысил 1 трлн рублей. Мы удвоили этот показатель за пять лет. В нашем регионе накоплен необходимый опыт и создана инфраструктура для работы с инвесторами:
это и Корпорация развития Енисейской Сибири, и Фонд развития промышленности, и целый набор механизмов по линии поддержки малого и среднего бизнеса, налоговые льготы, промпарковая политика, инструменты развития кооперации и многое другое.
Задача инвестконференции – свести это воедино и выстроить систему поддержки для запуска новых производств, появления рабочих мест и роста доходов жителей Ачинска и всей западной группы районов края», – считает Сергей Верещагин.

Доклад об инвестиционной привлекательности Ачинска представил мэр Игорь Титенков. В числе значимых проектов по развитию городской инфраструктуры и социальной сферы глава города отметил благоустройство водно-ландшафтного парка на берегу Чулыма, создание историко-культурного парка, строительство нового микрорайона, реставрация Казанского Собора и объекта культурного наследия под Дворец бракосочетаний.

Игорь Титенков заявил, что на данный момент город может предложить малым и средним предпринимателям 8 незадействованных производственных участков под компактные промышленные зоны:
«Для потенциальных инвесторов разработан уникальный портал с картографической базой, на которой визуализированы все сферы жизни города: имеющиеся и строящиеся объекты, а также планируемые к реализации проекты. Ожидаем повышение инвестиционной активности в ближайшие два года – географическое расположение Ачинска и имеющаяся инфраструктура к этому располагают».
На конференции также презентовали инвестпредложения о создании фармацевтического предприятия, промпарка, завода по производству целлюлозы из соломы и сухих строительных смесей, гостиничного комплекса и транспортно-сервисного комплекса.

Как подчеркнула гендиректор Корпорации развития Енисейской Сибири Ольга Коростелева, особую роль в развитии опорных городов играют частные инвестиции:
«Они позволяют ускорить строительство промышленных объектов, современной инфраструктуры и жилья. Для успешной реализации проектов Корпорация обеспечивает тесное взаимодействие между государством и бизнесом —такое партнёрство гарантирует достижение главной цели — повышения уровня жизни людей».
Кроме того, в рамках инвестконференции для ее участников организовали индустриальный тур по предприятиям Ачинска.
Фото: Корпорации развития Енисейской Сибири