одной строкой

Министра экологии РФ впечатлило «дыхание» Серной программы

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов во время рабочего визита в Норильск высоко оценил итоги первого периода работы Серной программы и других природоохранных проектов Севера в Красноярском крае. По его словам, это пример эффективного решения экологических задач совместными усилиями власти и бизнеса.

Александр Козлов на НМЗ
Александр Козлов побывал на Надеждинском металлургическом заводе в Норильском промрайоне

Рабочая поездка федералов состоялась в конце минувшей недели. Глава министерства приехал на Надеждинский металлургический завод, чтобы лично проверить ход реализации экологических проектов «Норникеля». Александр Козлов осмотрел модернизированный плавильный цех завода, где недавно заменили печь с улучшением экологических показателей производства.

«Такие проекты – пример того, как бизнес и власть могут вместе решать природоохранные задачи», – отметил министр.

Это сполна относится и к Серной программе – ключевой для федерального проекта «Чистый воздух». За год в построенных под ее реализацию цехах НМЗ было уловлено 389 тыс. тонн вредных газов: это сопоставимо с объемом выбросов крупных промышленных городов страны.

А когда программа с открытием второй линии заработает в полную силу, ежегодное сокращение выбросов составит 25%.

«Серная программа крайне важна для Норильска. Комплекс позволяет очищать воздух от диоксида серы, основного загрязняющего вещества для города. Сейчас наша задача – организовать контроль и проверку тех данных, о которых нам докладывает компания вместе с экологическими службами комбината. Коллеги из Росприроднадзора провели оценку оборудования, подтвердили его эффективность, но важно в течение года на практике отследить количественные показатели снижения выбросов», – отметил Александр Козлов.

Познакомился министр и с работой системы экологического мониторинга. Сегодня 16 станций отслеживают состояние воздуха в Норильском промрайоне в реальном времени, причем каждый из жителей может увидеть, чем дышит город в конкретный момент, на сайте администрации.

«Это шаг к прозрачности и доверию, – подчеркнул первый вице-президент «Норникеля» Николай Уткин. – Для нас важно не только выполнять планы, но и показывать, как это влияет на жизнь норильчан».

Отдельное мероприятие – запущенный геотехнический мониторинг, система датчиков, которая следит за состоянием вечномерзлых грунтов. Всего под постоянным наблюдением в Норильске и окрестностях находится 1200 объектов.

Уже сегодня благодаря большим вложениям в экологические программы при поддержке власти Норильск постепенно покидает список самых грязных городов мира – и, к примеру, по чистоте воздуха обошел Красноярск. Напомним, что недавно депутаты Заксобрания посоветовали красноярцам, переживающим очередной режим НМУ, отправиться подышать в Заполярье.

Министр в Норильске

«Задача органов власти совместно с промышленниками – продолжать вести экологическую работу без сбоев, чтобы глобально, в результате всех программ люди, живущие и работающие здесь, дышали воздухом надлежащего качества», – отметил Александр Козлов.

Фото: «Норникель»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»