Теплосети Красноярска проверят роботы
Специалисты теплосетевого подразделения СГК в Красноярске тестируют новые роботизированные комплексы, созданные питерскими учёными для диагностики трубопроводов изнутри.
![Теплосети Красноярска проверят роботы](/medianew/img/11-3730918.jpg)
Высокоточный диагностический комплекс оснащен шестью гусеницами. Он может выполнять контроль металла и находить даже малейшие повреждения.
В течение нескольких часов прибор способен выдать подробную характеристику исследуемого участка: от точки «загрузки» в трубу — до 300 метров в одну и в другую сторону. Принцип поиска дефектов прост: датчики робота сканируют исследуемый участок, после чего специальная программа определяет толщину металла. Если металл тоньше нормативного значения, специалисты отмечают это место, как точку для ремонта.
Пока идет отопительный сезон, энергетики СГК тестируют диагностические комплексы в условиях, близких к реальным — на трубопроводах, выведенных из эксплуатации. Большая проверка тепловых сетей начнется в мае. Как отмечают в компании, роботы позволят выявлять слабые места трубопроводов раньше, чем они покажут себя при гидравлических испытаниях. По сути это то, что в медицине называют методом ранней диагностики.
Напомним, Красноярская теплосеть (филиал АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» проверяла теплосети роботизированными комплексами летом 2023 и 2024 годов.
«На участках работала подрядная организация, приглашенная нами из Санкт-Петербурга. Учитывая хорошие результаты проверки, было принято решение приобрести оборудование для постоянного использования. Сегодня у нас на службе два таких комплекса», – прокомментировал директор Красноярской теплосети (филиал АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Сергей Иванов.
В 2025 году энергетикам предстоит отремонтировать 54 км трубопроводов. Общий объем переложенных за последние пять лет коммуникаций превысил уже 250 км. Реализация программы СГК по обновлению системы теплоснабжения города способствует повышению надёжности сетей, что в долгосрочной перспективе обеспечивает качество теплоснабжения в домах красноярцев.
Фото: СГК