В Красноярске утвердили обвинение последнему из фигурантов уголовных дел о хищениях при перепроектировании Красноярского метро, которое начали строить во времена СССР. Под суд пойдет экс-руководитель ООО «Консалтинговый центр «Бизнес-Информ-Анализ» Дмитрий Титов. Он ходатайствует о передаче дела на рассмотрение в московском суде.
![Слушания в суде](/medianew/img/photo_5274067858231518681_y-3230846.jpg)
Одно из заседаний суда по делу о метро
Как сообщили в прокуратуре, Олег Митволь председатель совета директоров АО «КрасноярскТИСИЗ», который по госконтракту был обязан откорректировать проектно-сметную документацию для строительства первой линии нового метро, в 2019 году дал указание директору треста Владимиру Жаркову привлечь Титова «для создания видимости исполнения контракта».
Дмитрий Титов должен был сопровождать проектную документацию в Главгосэкспертизу и добиться от этой организации получения положительного заключения повторной госэкспертизы.
В декабре 2019 года, по версии обвинения, сообщники подделали результаты инженерных изысканий и документацию. Затем недостоверные акты подписал руководитель Красноярского транспортного управления Константин Мандров за взятку в 5 млн рублей. А после, получив 954 млн бюджетных денег на счет, участники сговора похитили их и поделили между собой, сообщают в прокуратруе.
Дмитрий Титов не признал своей вины и рассказал, что не давал противозаконных рекомендаций Митволю и «КрасноярскТИСИЗ», а просто разъяснял действующее законодательство и практики его применения.
Тем не менее фигуранту утвердили обвинение в мошенничестве.
Титов ходатайствовал о передаче уголовного дела на рассмотрение в Москву (где живет большинство свидетелей), и его просьбу рассмотрит Верховный суд РФ.
Между тем на сегодня приговоры уже вынесены Олегу Митволю: 4,5 года колонии общего режима, Владимиру Жаркову: 2 года 3 мес. такой же колонии и экс-министру транспорта Константину Мандрову (3 года 2 мес. колонии). Уголовные дела экс-премьера правительства края Юрия Лапшина и Константина Мандрова пока рассматриваются судом.
Фото: прокуратура