6 декабря в Конгресс-холле СФУ прошел XIII Съезд Совета муниципальных образований Красноярского края. Для обсуждения социально-экономического развития территорий, инфраструктурных проектов и инициатив по поддержке местного самоуправления собрались более 340 делегатов.
На Съезде работали руководители органов власти края, депутаты Законодательного Собрания, Госдумы, сенаторы Совета Федерации и представители общественных организаций.
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в своем докладе отметил устойчивость экономики края в современных условиях.
Объем инвестиций в 2024 году подошел к психологической отметке в 1 триллион рублей.
В течение 11 месяцев этого бюджет исполняется без дефицита, в 2025 году край намерен отказаться от коммерческих заимствований. Глава краясформулировал ряд задач для совместной работы всех органов власти:
формирование нового облика экономики — высокотехнологичной, направленной на импортозамещение; развитие образования и подготовка кадров, начиная со школы; увеличение производительности труда; создание комфортной среды проживания; соцзащита населения и поддержка участников СВО.
Обращаясь к главам муниципальных образований, Михаил Котюков подчеркнул, что в 2025 году страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Нужно уделить максимально возможное внимание ветеранам и привести в порядок все мемориальные и памятные места, посвященные участникам войны.
Председатель Заксобрания Алексей Додатко поблагодарил представителей органов местного самоуправления за совместную работу по формированию законодательной базы края. При непосредственном участии муниципальных коллег шла и работа над бюджетом на 2025 год. Накануне Закон края о бюджете поддержали представителями всех шести политических партий, представленных в парламенте.
Алексей Додатко обозначил важный пласт работы по законодательному обеспечению реформы местного самоуправления — перехода на одноуровневую систему.
Спикер напомнил, что Красноярский край одним из первых российских регионов еще в 2019 году приступил к эксперименту по созданию одноуровневой модели организации местного самоуправления. Теперь их в крае девять, готовят документы и другие территории.
Сенатор Совета Федерации, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас рассказал участникам Съезда о процессе подготовки закона об организации местного самоуправления в Российской Федерации, который предполагает переход на одноуровневую систему.
В ближайшие недели он должен пройти второе чтение в Государственной Думе, а Совет Федерации планирует рассмотреть закон до конца года.
Сенатор рассказал об опыте территорий, где уже созданы муниципальные округа. Так, доходы округов, в среднем, выросли на 27%, значительно улучшилось кадровое обеспечение. Вместе с тем Андрей Клишас отметил, что после работы над поступившими со всей страны предложениями — а их были тысячи — в законопроекте появились нормы, учитывающие особенности труднодоступных, отдаленных, северных территорий.
В работе Съезда приняли участие прокурор края Роман Тютюник и начальник региональной полиции Александр Речицкий. Главы муниципальных образований в своих выступлениях подняли темы создания опорных городов, работы с общественными организациями, укрепления межнациональных отношений, воспитания детей и молодежи.
По итогам работы Съезда делегаты приняли резолюцию, отразившую перспективные направления работы Совета и пути решения поставленных задач.
Фото: ЗС