Депутаты Красноярского края побывали в эвенкийской Туре на севере региона и встретились с жителями. Одной из проблем, поднятых во время общения, стала смертность от алкоголя.
Депутаты Заксобрания во время визита в северные поселки посетили и Туру, а именно пообщались с представителями семейных родовых общин малочисленных народов Севера, коллективами Туринской районной больницы, Эвенкийского многопрофильного техникума и местной средней школы-интерната им. Немтушкина.
Ключевым вопросом рабочего совещания в Туре стало формирование здорового образа жизни населения района. В нем приняли участвовали не только парламентарии, но и представители профильных министерств и агентства по развитию северных территорий.
Как рассказала главврач краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Сергеева, объемы розничной продажи алкоголя на душу населения в Эвенкии не достигают критических показателей.
Но при этом смертность от причин, связанных с алкоголем, остается высокой.
Это связано, в частности, с развитием теневого рынка контрафакта, отсутствие штатных участковых на местах и системного контроля.
Кроме того, алкоголь тесно связан с внешними причинами детской смертности в северных территориях: не все взрослые готовы отказаться от выпивки после появления ребенка. Для сохранения жизни детей необходим патронат семей группы риска. По каждому случаю гибели ребенка, уверена начальник отдела организации педиатрической помощи краевого минздрава Галина Слепнева, должно проводиться социальное расследование с последующими рекомендациями. Подходить комплексно нужно и к вопросам профилактики, то есть работать не только с семьей, но и с детсадами, школами, учреждениями соцполитики и правоохранителями.
Как отметила председатель «северного» комитета Заксобрания Людмила Магомедова, жизнь каждого ребенка бесценна. Из-за сложной демографической ситуации нужно как можно раньше формировать культуру ЗОЖ и вести разъяснительную работу с родителями.
Один из таких успешных примеров — Эвенкийский многопрофильный техникум. Сейчас там учатся более 500 студентов, 75% из них — представители коренных малочисленных народов Севера.
Есть среди ребят и те, кто состоит на различных формах учета. Системная работа по профилактике правонарушений позволяет снижать их показатели.
Студенты увлечены будущей профессией, что подтверждают высокие достижения в профессиональных конкурсах и чемпионатах.
Есть у них и возможности для проявления талантов и способностей. В техникуме успешно реализуются проекты по социально-воспитательной работе: спортивный клуб «АйкИт», волонтерское движение «БЭлэмни», создан этномузей. Многие ребята привлечены к работе в штабе гуманитарной помощи в поддержку солдат СВО.
«Мы много общались с людьми, вижу их искреннюю заинтересованность и готовность влиять на проблемные ситуации, активно помогать в решении вопросов. Позитивных изменений без включенности жителей достичь невозможно, все полученные нами вопросы будут взяты в работу», – подчеркнула Людмила Магомедова.
Фото: Заксобрание