Полезны ли блюда из гречневой крупы? В Роспотребнадзоре Красноярского края проанализировали распространенные мифы об этом продукте. Спойлер: да, от гречки много пользы, но все же это не панацея.
Гречка полезна, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов – и мало калорий
Миф 1. Гречка повышает гемоглобин – вот первое распространенное утверждение. Однако это не совсем так. Действительно, содержание железа в 100 г крупы составляет 37% от рекомендуемой суточной нормы этого микроэлемента. Но усваивать железо из растительной пищи организм умеет плохо, так что при железодефицитной анемии требуется особая терапия.
Миф 2. Гречневая крупа лечит сахарный диабет – это также верно лишь отчасти. Да, гречка может помочь в профилактике болезни, поскольку содержит вещество, повышающее чувствительность к инсулину.
Но вылечить заболевание гречневой кашей не получится.
В ведомстве также рассказали, что важен сорт гречки. Всего их четыре: 1, 2, 3 и высший. Разница состоит в проценте сорных примесей. И если вам попадется крупа с большим их количеством, ее можно попытаться вернуть продавцу.
Однако большую пользу гречка приносит тем, кто хочет похудеть: в 100 г продукта калорий немного, и гречка является медленным углеводом, который надолго создает чувство насыщения.
В крупе также много витаминов и микроэлементов. Для любой диеты продукты из гречки – отличный выбор. «Гречневая каша сама себя хвалит», – так звучит русская пословица.
Кстати, каша из гречишного зерна – блюдо, популярное в основном только у славянских народов.
Фото: ДЕЛА