В Балахтинском районе Красноярского края реализовано немало инициатив при совместных усилиях региональной власти, бизнеса и жителей. Что именно удалось воплотить в жизнь, оценили депутаты комитета Заксобрания по госустройству, законодательству и местному самоуправлению.
Депутаты побывали в поселке Чистое Поле и в районном центре на объектах социальной инфраструктуры. Значительная их часть создана по программе поддержке местных инициатив.
Парламентарии увидели, как преображаются сельские территории, если объединяются усилия и средства краевого бюджета, предпринимателей и жителей.
Спортплощадка с современным покрытием и хоккейная коробка с теплой раздевалкой рассчитаны на детей и взрослых, а также позволяют проводить соревнования. Хоккейную коробку построили за счет бюджета, а раздевалку возвело ООО «Чистопольские нивы».
Также депутаты побывали в современном общежитии, где живут студенты, приезжающие на практику в хозяйство, и специалисты, привлеченные на сезонные работы.
Гостям показали и три новых дома для молодых специалистов, которые «Чистопольские нивы» построили за 24 млн рублей. Свой 2-этажный дом площадью 160 кв. метров со всеми удобствами продемонстрировала молодой врач общей практики Анна Гаврилова.
Во врачебной амбулатории поселка депутаты оценили ее просторные помещения и оснащенность. Здесь есть даже дневной стационар. Амбулатория введена в строй за счет средств нацпроекта с участием того же градообразующего предприятия.
Предмет особой гордости чистопольцев – парк Победы, в котором установлены два памятника: воину-освободителю, а также труженикам тыла и детям войны.
Депутаты увидели в поселке и другие объекты благоустройства, созданные по программе содействия развитию МСУ.
В Балахте члены комитета возложили цветы к мемориалу воинам-участникам СВО, который в этом году установила Евгения Кильсеева – мать погибшего участника СВО Михаила Кильсеева. Также на средства жителей поселка на Аллее Славы разместили памятные знаки воинам-морякам, ракетчикам, десантникам.
В заседании в районной администрации участвовали краевые и районные депутаты, представители Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления Красноярского края, депутаты Балахтинского районного Совета. Также в режиме видеосвязи к обсуждению подключились представители органов МСУ большинства городов, районов и округов края.
Открывая заседание, руководитель секции, председатель профильного комитета Галина Ампилогова отметила, что Балахтинский район накопил богатый опыт в развитии местного самоуправления.
Речь идет уже о десятках реализованных проектов и миллионах рублей, полученных на их поддержку.
Замминистра экономики и регионального развития Светлана Сидельникова выступила с докладом о том, как в крае выполняется госпрограмма содействия развитию местного самоуправления, реализующаяся с 2014 года. В этом году на нее потратят более 1,8 млрд рублей, из них на подпрограмму поддержки местных инициатив – 459 млн рублей.
Один из разделов программы – благоустройство кладбищ. В этом году на него выделено 120 млн рублей, поддержан 61 проект. Так как участники заседания решили, что это направление нуждается в продолжении, профильный комитет ЗС предложил подумать и обсудить с минэко, как это можно сделать.
О лучших практиках организации работы представительных органов муниципальных образований края рассказали представители Балахтинского, Енисейского, Каратузского районов и города Ачинска.
Как рассказал глава Балахтинского района Виктор Аниканов, начиная с 2017 года при непосредственном участии граждан было реализовано 84 проекта:
21 проект обустройства детских и спортивных площадок, 13 проектов ремонта уличного освещения, 11 проектов благоустройства мест захоронения и мест памяти.
За эти годы на воплощение инициатив в жизнь было потрачено 106 млн рублей, в том числе краевых – 88,3 млн рублей, средств местных бюджетов – 6 млн рублей, денег юрлиц и ИП – 7,9 млн рублей. Вклад населения составил 3,9 млн рублей.
«Благодаря общественному контролю бюджетные средства расходуются более эффективно, повышается доверие населения к власти», – отметил глава района.
Завершая заседание секции, Галина Ампилогова отметила, что в течение дня удалось обсудить очень много вопросов:
«Мы услышали, как живут другие территории. Такой анализ необходим, чтобы была возможность обмениваться опытом решения проблем, брать на вооружение эффективные методы работы с населением. Темы, которые обсуждаются, волнуют людей. Они касаются непосредственно жизни в наших селах и небольших городах. И даже доклад по итогам проверки Счетной палаты об использовании средств краевого бюджета на реализацию подпрограмм поддержки местных инициатив и поддержки муниципальных проектов по благоустройству территорий вызвал неподдельный интерес. Представители местной власти вникают в суть выявленных нарушений, чтобы не повторить чужих ошибок».
Фото: краевое Заксобрание