одной строкой

В готовых салатах из красноярских супермаркетов нашли кишечную палочку

В Красноярске специалисты проверили готовые салаты, которые продаются в магазинах. В более чем 20 случаях продукт содержал повышенное количество бактерий, а также дрожжи и плесневые грибы.

Проверка салата в лаборатории
Оливье и «шубы» с прилавков готовой еды могут быть опасны для здоровья

Всего с начала года в Красноярском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели свыше 500 лабораторных исследований салатов 73 наименований, которые произвели на разных предприятиях общепита края.

Блюда изучались на наличие бактерий кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, плесневых грибов и дрожжей.

Выяснилось, что в 7 видах салатов в более чем 20 случаях были превышены нормативные микробиологические показатели, а также содержались дрожжи и плесень.

Это говорит о нарушении правил изготовления и хранения продуктов. Кишечная палочка, в частности, – признак фекального загрязнения. Производителей «плохих» салатов обязали принять необходимые меры.

Эксперты напоминают красноярцам, что салаты – блюда опасные, поскольку в них могут оказаться ингредиенты с разными сроками хранения. Продукты с мясом, сыром, дарами моря, майонезом представляют собой идеальную среду для размножения бактерий, в которой эти процессы ускоряются в геометрической прогрессии, если нарушаются нормы. Поэтому от употребления салатов могут возникать кишечные инфекции и пищевые отравления. Стоит всегда проверять срок годности блюд и по возможности не увлекаться готовыми салатами из супермаркетов.

Фото: «Центр оценки качества зерна»

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).