Красноярцам назвали топ-5 продуктов осени
С наступлением осени важно не только насладиться красотой природы, но и разнообразить свой рацион. В Роспотребнадзоре рекомендуют включить в блюда пять полезных продуктов, которые обогатят осенний стол и поддержат здоровье в этот переходный период.
Орехи богаты клетчаткой и незаменимыми жирными кислотами, а также витаминами группы В, Е и важнейшими микроэлементами, такими как селен, кальций, цинк, железо и йод. Орехи отлично подходят как перекус и помогут улучшить общее состояние организма.
Бананы не только улучшают пищеварение, но и благодаря своему составу – витаминам (С, Е, группы В) и минералам (кремний, магний, кальций, железо) – укрепляют стенки сосудов. Они снижают риск гипертонии и инсульта, а также способствуют улучшению сна и настроения.
Облепиха считается настоящим кладезем витаминов и минералов. Эта ягода повышает иммунитет, ускоряет процесс заживления ран, укрепляет сосуды, кости и зубы. Кроме того, она благотворно влияет на работу мозга и поддерживает здоровье глаз.
Брокколи – суперпродукт для укрепления иммунной системы. Она содержит много растительного белка, клетчатки, аминокислот и витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР и К. Это отличный выбор для осенних гарниров.
Творог является богатым источником кальция и фосфора, необходимых для поддержания здоровья костей и зубов. Творог также содержит калий, который поддерживает здоровье сосудов. Кроме того, благодаря содержанию триптофана творог помогает справляться со стрессом и раздражительностью.
Фото: worldfoodwine.com